Российский шпион хотел установить жучки в доме президента Литвы

2 июля 2016, 01:40

Расследование продолжается

Старший оперуполномоченный разведывательного управления ФСБ Калининградской области Н.Ф. обвиняется в Литве в шпионаже, подделке документов и многократном незаконном пересечении госграницы

Об этом сообщает DW.

Реклама

Генпрокуратура Литвы передала в суд Вильнюса дело в отношении россиянина, обвиняемого в шпионаже. По версии следствия, старший оперативный уполномоченный по особо важным делам разведывательного управления ФСБ Калининградской области Н.Ф. пытался завербовать сотрудников литовского Департамента охраны руководства, чтобы установить оборудование для прослушки в кабинете и резиденции президента Литвы дали Грибаускайте.

Следователи считают, что Н.Ф. вместе с другим гражданином России, начальником того же отдела ФСБ И. Г. и гражданином Литвы В. С. с октября 2011 года до конца 2014 года вербовал граждан Литвы для ведения шпионажа. Также они пытались собирать информацию о нынешних и бывших сотрудников Департамента охраны руководства Литвы.

В тренде
Россию ждет концлагерь? После бойни в Казани Дуров испугался за Telegram
Фото: коллаж "Сегодня"

Н.Ф. обвиняется в шпионаже, подделке документов, использовании поддельных документов и многократном незаконном пересечении госграницы. Его задержали во время путешествия транзитным поездом через Литву из Калининградской области в Беларусь и с 29 апреля 2015 года он находится в вильнюсском СИЗО "Лукишкес". Ему грозит тюремное заключение сроком до 15 лет. В отношении двух других фигурантов дела досудебное расследование продолжается.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять