Российского блогера признали экстремистом за "неудобную" статью о Сирии: соцсети негодуют

3 октября 2016, 16:42

Сергей Остапенко , Сергей Науменко

Носика оштрафовали на 500 тысяч рублей

Российского журналиста и блогера Антона Носика признали виновным в экстремизме за публикацию на своей странице в социальной сети статьи под названием "Стереть Сирию с лица земли", которую он разместил 1 октября 2015 года.

Реклама

Носику вменяется обвинение по части 1 ст. 282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а равно унижение человеческого достоинства). Свою вину он не признает и заявляет, что не собирается отказываться от своих слов.

Пресненский суд Москвы признал блогера виновным в размещении экстремистских материалов и приговорил его к штрафу в размере 500 тысяч рублей.

Вывод о наличии в тексте Носика признаков экстремизма был сделан по результатам третьей лингвистической экспертизы, проведенной экспертным центром Минюста РФ в Волгограде. В тексте были обнаружены "лингвистические признаки возбуждения вражды по отношению к сирийцам, выделяемым по национально-территориальному признаку". Третье исследование было назначено потому, что выводы предыдущих двух противоречили друг другу.

Реклама

Решение российского суда и даже факт возбуждения уголовного дела из-за "неудобно" статьи по Сирии вызвали среди пользователей социальных сетей волну негодования.

Реклама

Напомним, что, по данным правозащитников, лишь за год от рук российских военных в Сирии погибли около 9,4 тысяч человек, многие из которых – мирные жители, в том числе женщины и дети.

Все подробности в спецтеме Война в Сирии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять