Российского ЛГБТ-активиста, который поехал на Донбасс поддержать геев, выдворили из т.н. "ДНР"

15 февраля 2017 5:24

Олег Васильев ("Серое Фиолетовое") – бывший участник арт-группы "Война", известный в роли гея, "повешенного" в магазине "Ашан"

Гражданский активист Олег Васильев, известный как "Серое Фиолетовое", выдворен за пределы так называемой "Донецкой народной республики", где он пропал в конце января. Об этом сообщил "Лайф" со ссылкой на источник в "силовых структурах" боевиков.

Реклама

По информации издания, это произошло на пограничном пропускном пункте в подконтрольном т.н. "ДНР" селе Успенка на границе Украины и РФ. Ранее издание сообщал, что боевики планируют отпустить "Серое Фиолетовое" и его спутницу Викторию Мирошниченко 14 февраля.

Вчера поздно вечером Виктория Мирошниченко сообщила "Медузе", что она и Олег Васильев находятся в России, едут в Ростов-на-Дону и что с ними "все в порядке".

Ранее подруга активиста сообщила изданию, что мать "Серого Фиолетового" получила от него SMS "с границы" c номера Виктории Мирошниченко. До этого его знакомые сообщили, что, по некоторым сведениям, боевики отпустили их еще "в обед", однако связь с ними после этого установить не получалось.

В тренде
У Пентагона открыли стрельбу, погиб полицейский – СМИ (обновлено)
На место стянули силовиков. Коллаж "Сегодня"

Отмечается, что "Серое Фиолетовое" и Виктория Мирошниченко въехали на подконтрольную "ДНР" территорию 31 января — предположительно, с целью провести перфоманс. По информации "Медиазоны", акция готовилась "от имени ЛГБТ-сообщества". Сначала Васильев планировал перформанс в Авдеевке, на территории, контролируемой украинскими вооруженными силами, однако позже передумал, поскольку "там было тихо". После этого с ними пропала связь. Знакомые активиста предположили, что он был задержан боевиками

Реклама

Олег Васильев ("Серое Фиолетовое") — математик, бывший участник арт-группы "Война", ЛГБТ-активист; он агендер и идентифицирует себя в среднем роде. Он участвовал в акции "Войны" "Памяти декабристов (ПэДэ)", где выступил в роли гея, "повешенного" в магазине "Ашан". В 2014-м он получил политическое убежище в Финляндии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять