Русские купили "Опель" ради технологий

20 сентября 2009 18:19

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

"Сбербанк" спас немецкий автоконцерн от полного банкротства и начнет собирать авто в России

Состоялась сделка года на автомобильном рынке. В ночь на субботу австрийско-канадская компания Magna, представляющая интересы "Сбербанка" России и "Группы ГАЗ" (РФ), и американский автогигант GM заключили сделку о переходе немецкого концерна Opel под контроль Magna. Консорциуму "Сбербанк-Magna" достанется 55% акций автогиганта, бывшему владельцу Opel — компании GM — 35%, а оставшиеся 10% отойдут профсоюзу.

Реклама

Как обычно бывает в таких случаях, новый владелец сразу решил провести сокращения, тем более что Opel достался ему с долгами на 3,3 млрд евро. По данным газеты Welt am Sonntag, на европейских заводах Opel будут уволены более 10 тысяч рабочих из почти 50 тысяч. С другой стороны, если б "Сбербанк" не купил бы автоконцерн – он бы обанкротился и на улице оказались бы все рабочие.

Россияне не скрывают, что главная задача сделки — переброска на свои автопредприятия передовых западных технологий, которые до кризиса невозможно было получить, кроме как с помощью промышленного шпионажа. "Смысл нашего участия в сделке — это импорт технологий", — открыто говорит глава "Сбербанка" Герман Греф. После сокращений в Европе Magna и "Сбербанк" выберут российские предприятия, куда и перенесут сборку Opel. Правда, и сворачивать сворачивать производство Opel в Европе они не собираются.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

СМОТРИТЕ ДЕТАЛЬНЕЕ

Прикрепленный файл:

Прикрепленный файл:


Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять