"Русские немцы": "В их школах тоталитаризм. За русскоязычных некому заступиться"

13 августа 2009, 09:26

Строгинов Константин

Мотивом "школьной террористки" Тани Отто могли быть издевательства в классе

У уроженки Украины, 17-летней Татьяны Отто, пытавшейся в мае устроить теракт в гимназии в немецком городе Санкт-Аугустин, нашлись не только противники из прокуратуры, считающей, что ее мотивом была ненависть, но и те, кто оправдывает ее поступок невозможностью терпеть издевательства сверстников и учителей. Напомним, во вторник Тане Отто предъявили обвинения. Она якобы собиралась забросать классные кабинеты коктейлями Молотова, но ее планы сорвала другая ученица гимназии. "Я хочу увидеть, как мои одноклассники будут плакать, а потом я покончу с собой", — было написано в записке Тани.

Реклама

Таня Отто

"Не понаслышке знаю, с каким моббингом (психологическим прессингом. — Авт.) приходится сталкиваться русскоязычным детям в немецких школах. Давление это — и cо стороны учеников, и со стороны учителей, — пишет отзыв на сайте segodnya.ua Анна, работница интеграционного центра в Дюссельдорфе. — Получаем 3—4 обращения в неделю. Основная масса немецких учителей — на уровне украинской сельской школы. Если ребенок знает больше, чем объясняет учитель — а наши дети такие, нацелены на дальнейшую учебу, — считайте, готовый повод для моббинга... Выход — частная гимназия. Но большинству семей это не по карману".

В тренде
Страшное ДТП с автобусом в Египте: 20 человек сгорели заживо

Другие выходцы из бывшего Союза, живущие в Германии, также признают, что проблема моббинга в школах стоит остро и это касается не только русскоязычных детей. Алексей, преподаватель биологии в Хайдельберге и отец двух девочек школьного возраста, говорит, в немецких школах сложилась тоталитарная система, где дети делятся на первый и второй сорт. "Второй сорт еще называют аббревиатурой МОФ — буквально "человек без друга". Это те, за которых некому заступиться, их мнение отличительно от коллективного. Но здесь не идет речь только о русскоязычных. Жертвами моббинга становятся даже немцы. Просто "ненемецкость" подразумевает худшее знание языка, из-за чего дети и не могут влиться в коллектив".

Реклама

Впрочем, моббинг иногда становится оружием против нерадивых подростков. "В нашей школе училась "русская" немка из Казахстана, — рассказывает нам Елена, учительница одной из школ Кельна. — Однажды к ним в класс перевели девочку, которая приехала в Германию по еврейской линии. Когда об этом узнала девочка из Казахстана, то в присутствии всего класса крикнула: "Раз ты еврейка, то тебе место в газовой камере!" И класс устроил антисемитке бойкот".

Галина Хекер-Петрова

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять