Русские захватили базу пиратов Сомали

29 апреля 2009, 17:16

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

У разбойников нашли автоматы Калашникова, спутниковое навигационное оборудование и кучу стреляных гильз.

Россияне задержали первую плавучую базу сомалийских пиратов — с такого судна-матки, которое благодаря большому запасу топлива может действовать на большом удалении от берега (до 550 км). После обнаружения цели на воду спускаются две-три лодки, которые быстро берут цель на абордаж.

Реклама

Как передает РИА "Новости" со ссылкой на Минобороны РФ, пиратское судно с 29 вооруженными бандитами на борту и двумя быстроходными моторными лодками задержал в 15 милях от Сомали российский большой противолодочный корабль "Адмирал Пантелеев". Для того чтобы остановить злоумышленников, направлявшихся в район интенсивного судоходства, россияне подняли в воздух вертолет Ка-27, который открывал предупредительный огонь из крупнокалиберного пулемета.

Сейчас с задержанными пиратами проводятся следственные действия. Они переданы властям Йемена. При досмотре на базе было обнаружено семь автоматов Калашникова, пистолеты различных марок, алюминиевые лестницы для подъема на борт со шлюпок, навигационное оборудование, в том числе спутниковое, запасные канистры с топливом и большое количество стреляных гильз. Есть предположение, что именно задержанные пираты участвовали в попытках захвата в понедельник танкера TF Commander с российским экипажем, который отбился при помощи водяных пушек.

В тренде
Обиделись на правду. РФ после провала своих шпионов отомстила Чехии высылкой 20 дипломатов

С начала 2009 года сомалийские пираты захватили уже 25 судов. Эксперты оценивают их доход за 2008 год в $150 млн. В плену у сомалийских пиратов в настоящее время находятся не менее 16 судов и около 270 моряков.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять