Русский шпион из Microsoft не знал английский

23 июля 2010 18:07

Ирина Ковальчук Ирина Ковальчук

Сосед 23-летнего Алексея Каретникова удивляется, как тот вообще попал в штат компании

Появляются новые подробности жизнедеятельности российских шпионов в США. Как выяснило американское издание Newsweek, 12-й подозреваемый в шпионаже, 23-летний Алексей Каретников, устроившийся в 2009-м на работу в главный офис Microsoft, очень плохо говорил по-английски, а с такими данными неясно как он смог оказаться в штате крупнейшей транснациональной компании по производству программного обеспечения. Об этом рассказал бывший сосед россиянина по служебному жилому комплексу в Редмонде (штат Вашингтон). Вместе они работали стажерами в Microsoft.

Реклама

"Было ощущение, что парень очень скользкий и очень русский, — говорит сосед, пожелавший остаться неизвестным. — Он сильно выделялся на фоне американцев и почти не говорил по-английски". Но в отличие от всех остальных шпионов, нельзя сказать, что Алексей получал какие-то деньги из России — у него не было своего жилья, он не имел даже машины и передвигался в Редмонде на велосипеде.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

Источник Newsweek признает, что Каретников отлично разбирался в программировании и много знал о Microsoft. В его задачи входило написание компьютерных программ, которые тестировали бы программное обеспечение, созданное другими сотрудниками. Что входило в задание Каретникова-шпиона, пока неясно. Не исключено, что он мог искать недочеты в программах Microsoft, чтобы потом другие шпионы использовали их для проникновения в компьютеры. Парень мог пытаться пробиться в организацию или группу, разрабатывающую продукт, представляющий собой самую большую ценность для российских разведслужб.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять