Русской православной церковью временно будет управлять митрополит Кирилл

7 декабря 2008, 12:06

Местоблюстителем патриаршего престола в субботу избран митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл (Гундяев Владимир Михайлович).

Сроки проведения Поместного собора, на котором избирается новый Патриарх Московский и всея Руси, станут известны позже.

Реклама

Священный синод на экстренном заседании в патриаршей резиденции в Переделкино в субботу также решил, что предстоятель Русской православной церкви (РПЦ) будет похоронен в приделе Благовещения Пресвятой Богородицы Богоявленского (Елоховского) кафедрального собора Москвы. Такова была прижизненная воля патриарха.

Отпевание Алексия Второго состоится во вторник, 9 декабря, в храме Христа Спасителя. Погребение пройдет в Богоявленском соборе в тот же день. Богослужения возглавит местоблюститель патриаршего престола митрополит Смоленский и Калининградский Кирилл.

Источник в РПЦ сообщил, что в ближайшие дни после погребения патриарха Алексия Второго пройдет следующее заседание Священного синода РПЦ, на котором, возможно, будет определена дата Архиерейского собора.

Заседание Синода может пройти уже 10 декабря. Архиерейский собор обязательно предшествует Поместному собору, на котором избирается новый Патриарх Московский и всея Руси.

Реклама

Вопрос о том, кому Священный синод доверит патриарший престол до избрания нового главы РПЦ, был одним из центральных на заседании в Переделкино.

Из семи постоянных членов Священного синода тайным голосованием патриаршим местоблюстителем был избран митрополит Кирилл – один из самых ярких православных деятелей России, активно участвующий в общественной жизни страны. Он же возглавил комиссию по подготовке и проведению похорон патриарха.

В соответствии с уставом РПЦ, "в период междупатриаршества" Русской православной церковью управляет именно Священный синод под председательством местоблюстителя митрополит Кирилла, а митрополит Крутицкий и Коломенский Ювеналий вступает в самостоятельное управление Московской епархией.

В тренде
"Повар Путина" заплатит полмиллиона долларов за голову Ходорковского

Не позднее шести месяцев по освобождении патриаршего престола местоблюститель и Священный синод созывают Поместный собор (собор, в котором участвуют архиереи, клирики, монашествующие и миряне от каждой епархии) для избрания нового патриарха.

Источник в РПЦ сообщил, что в ближайшие после погребения патриарха дни – возможно, уже на следующий день – пройдет заседание Священного синода, на котором может быть определена дата Архиерейского собора, обязательно предшествующего Поместному.

Реклама

Поместный собор состоит из архиереев, представителей клира, монашествующих и мирян "в количестве и порядке, определяемых Архиерейским собором".

Ответственность за подготовку Поместного собора несет именно Архиерейский собор, который разрабатывает, предварительно одобряет и вносит на утверждение Поместного собора его программу, повестку дня, регламент и структуру.

В случае, если Поместный собор созывается патриархом (местоблюстителем) и Священным синодом, предложение о программе, повестке, регламенте и структуре Поместного собора утверждаются Архиерейским собором, заседание которого, согласно уставу, "в обязательном порядке должно предшествовать Поместному собору".

Процедура избрания на Поместный собор делегатов от клира, монашествующих и мирян и их квота устанавливаются также архиерейским собором.

В исключительных случаях эта процедура устанавливается Священным синодом, но опять же с последующим утверждением Архиерейским собором.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять