Русскоязычный житель Латвии пожаловался на страну в Стратсбургский суд

31 августа 2007, 16:58

Европейский суд по правам человека принял к рассмотрению иск жителя Латвии Руслана Панкратова об изменении правописания его имени в государственных документах.

"В данный момент мое имя в паспорте пишется как Ruslans Pankratovs, что не соответствует моему настоящему имени. Три года я пытался добиться изменения правописания моего имени в латвийских судах, однако результата не добился, по этому я обратился в суд, и считаю свое дело беспроигрышным", – сказал он.

Реклама

По мнению Панкратова, имя и фамилия, данные ему при рождении, "являются незыблемыми" и не могут изменяться без его согласия.

"Мои измененные имя и фамилия дают ложное представление о моей принадлежности к нации, к которой я не принадлежу, как если бы я стыдился оставаться русским", – сказал он.

По законам страны, все имена и фамилии в официальных документах должны писаться согласно правилам государственного языка, что приводит к искажению правописания иностранных имен и фамилий.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Согласно латышской орфографии, все мужские имена должны заканчиваться на "с", а женские на "а" или "е". Кроме того, запрещено использовать сдвоенные гласные и согласные, а также буквы "х" и "w", в результате чего искажаются фамилии с немецкими корнями. По этой причине 2006 году семья Шишкиных судилась с Латвией за изменение правописания их фамилии, которая в иностранных документах писалась как "Siskins".

Реклама

Расхождения в правописании имен и фамилий приводят к конфликтным ситуациям при бракоразводных процессах, а также когда носитель подобных имен претендует на наследство.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять