Рукопись Махатмы Ганди снята торгов аукционного дома "Кристис"

2 июля 2007 18:13

В воскресенье правительство Индии заявило, что намерено потребовать снятия лота с торгов. При этом, по сведениям прессы, индийские власти рассматривали возможность участия в торгах.

Снятие с торгов рукописи дает Дели возможность договориться об условиях получения письма для Индии, которое Ганди написал за 19 дней до гибели.

Реклама

"Мы решили не выставлять на продажу манускрипт Ганди, помня о чувствах миллионов индийцев по всему миру", – сообщил пресс-секретарь британского аукционного дома "Кристис" Майкла Патона.

По сведениям прессы, индийская дипломатическая миссия обсуждает с аукционным домом условия передачи бесценной реликвии Индии. Дели считает продажу рукописи на аукционе противозаконной, так как еще в 1940 году все свои рукописи Махатма Ганди завещал издательскому дому "Навдживан траст", следовательно, и это письмо является его собственностью.

Письмо, которое 3 июля планировалось продать с аукциона, было написано для еженедельника "Хариджан". В нем Ганди призывал к терпимости в отношении мусульман и разъяснял соотечественникам важность языка урду. Начальная стоимость лота – 12 тысяч фунтов стерлингов.

В тренде
Вакцины от COVID-19 подорожают. Pfizer и Moderna обновили прайс
Производители вакцин пересмотрели цены на препараты. Коллаж "Сегодня"

Ганди погиб 30 января 1948 года от рук радикальных индусов, считавших, что Махатма допускает слишком много уступок в отношении мусульманского меньшинства в Индии.

Реклама

Письмо выставил на аукцион Кальянам, секретарь Ганди, которому "отец нации" поручил напечатать его на машинке и передать в издательство. Вопреки распоряжению Ганди, секретарь не уничтожил рукопись, а сохранил ее.

В 1997 году Кальянам выставил другую рукопись Ганди на продажу, но после вмешательства Индии британский аукционный дом снял ее с продажи и передал ее правообладателю.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять