Румыния готова разместить на своей территории ракеты ПРО США

4 февраля 2010 16:51

Румыния согласна разместить на своей территории ракеты-перехватчики, предусмотренные новой системой противоракетной обороны (ПРО) США, заявил румынский президент Траян Бэсеску.

Президент США Барак Обама 17 сентября объявил о внесении изменений в планы по созданию системы противоракетной обороны.

Реклама

США не отказались от размещения наземных элементов ПРО в Европе, но отсрочили их развертывание до 2015 года. До момента появления первых наземных объектов берега Европы будут патрулировать военные корабли США с ракетами-перехватчиками на борту.

Ранее сообщалось, что главными кандидатами на размещение наземных элементов системы ПРО являются Польша и Чехия.

"Президент США Барак Обама официально пригласил Румынию участвовать в системе ПРО", – сказал президент Румынии после заседания Высшего совета по национальной обороне.

По словам Бэсеску, Румыния "разместит наземные ракеты-перехватчики средней дальности, которые будут находиться в состоянии боеготовности к 2015 году".

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"
Реклама

"Эта оборонительная система не направлена против России", – подчеркнул Траян Бэсеску.

Румынский лидер указал, что ракеты являются частью принципа "неделимости и безопасности" стран-членов НАТО и "защищает целостность Румынии". Бухарест полагает, прежняя архитектура ПРО не предусматривала защиту территории страны от возможных ракетных атак.

Бэсеску также сообщил, что переговоры по размещению в Румынии американских ракет начнутся в ближайшее время, после чего соответствующие соглашения будут направлены для ратификации в парламент.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять