Румыния проводит референдум об импичменте президенту

19 мая 2007 11:11

Сегодня в Румынии началось всенародное голосование, на котором гражданам предстоит ответить на вопрос: "Согласны ли вы с отставкой президента Румынии господина Траяна Бэсеску от должности?".

Как сообщила специальная комиссия по подготовке референдума, в состав которой входят представители различных министерств и средств массовой информации, в Румынии созданы более 17,2 тысяч избирательных участков, 176 – за рубежом, отпечатано свыше 20 миллионов избирательных бюллетеней.

Реклама

 

Всенародное голосование пройдет с 8.00 до 20.00 по местному времени, а его первые предварительные результаты, согласно сообщению комиссии, будут известны спустя несколько часов. В стране прекращена вся агитационная кампания, запрещено проведение митингов и собраний, теле- и радиодебатов на тему референдума, любая реклама позиций той или иной стороны.

 

Для отстранения президента от должности требуется, чтобы за это проголосовало большинство участников референдума. Для того, чтобы всенародное голосование было признано действительным, в нем должны принять участие более 50% всех румынских избирателей, имеющих право голоса – свыше 9 млн человек.

Реклама

 

В тренде
США могут прекратить боевую миссию в Ираке – историческое решение Байдена
После завершения боевой миссии американские военные в Ираке будут заниматься только подготовкой иракских военных. Фото: коллаж "Сегодня"

Впрочем, среди граждан Румынии бывший моряк Бэсеску пользуется большой популярностью. По данным опросов, он может рассчитывать на поддержку 70% румын. По мнению обозревателей, Бэсеску, получит поддержку большинства избирателей и сможет остаться у власти.

 

Напомним, парламентарии обвиняют 55-летнего президента в том, что он 19 раз нарушал конституцию, в частности, в том, что он избегал быть посредником в политических спорах. Левая оппозиция обвиняет Бэсеску в "тоталитарных наклонностях", злоупотреблении властью, прослушивании телефонных разговоров членов правительства, коррупции. Левые также уверены, что президент виновен в разжигании конфликтов между политическими группами и в нанесении ущерба имиджу Румынии внешнеполитическими заявлениями, которые не вытекали из программы коалиции и не были согласованы с парламентом и правительством. Сам Траян Бэсеску обвинения в свой адрес отвергает.

 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять