9 из 10 россиян поддерживают агрессию РФ в Керченском проливе и захват украинских моряков – опрос

5 декабря 2018, 12:07

Абсолютное большинство граждан РФ считают инцидент в Керченском проливе "спланированной украинскими властями провокацией"

Менее 10% жителей России выступают против агрессии их страны в отношении Украины в Керченском проливе, говорится в новом исследовании Всероссийского центра изучения общественного мнения.

Реклама

Опубликованные 5 декабря результаты соцопроса свидетельствуют о том, что о захвате украинских кораблей и моряков знают 9 из 10 россиян (87%), из которых 93% это поддерживают.

В то же время 79% респондентов назвали случившееся "спланированной провокацией со стороны украинских властей" с целью удержания Петром Порошенко власти перед президентскими выборами (30%), развязывания войны между Россией и Украиной (19%) или чтобы обвинить Россию в агрессии (17%). Лишь 7% не считают это провокацией.

Несмотря на случившееся, россияне уверены, что в будущем страны возобновят дружеские отношения (43%) или нормализуют их (34%). Еще 16% считают, что куда более вероятно дальнейшее ухудшение отношений между Украиной и РФ.

В тренде
Евросоюз может одобрить применяемую в Украине китайскую вакцину SinoVac

Напомним, 25 ноября Россия неожиданно перешла в "наступление" на Азове, напав на украинские корабли МБАК "Бердянск", РБК "Яны Капу" и МБАК "Никополь". Корабль ФСБ РФ сначала протаранил украинский буксир, после этого агрессор еще открыл огонь, в результате чего ранения получили шесть украинских моряков. Также был и захват судна – 24 моряка оказались в заложниках.

Реклама

Кроме того, позже в СБУ сообщили, что россияне напали на украинцев десятью кораблями, вертолетами и самолетами. В спецслужбе также указали, что один из российских штурмовиков использовал против украинских катеров две боевые неуправляемые ракеты.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять