Это болтовня: создатель "Новичка" жестко раскритиковал оправдания России в "деле Скрипаля"

23 марта 2018, 14:10

Мирзаянов опроверг заявления в РФ, что смертельным ядом "Новичок" могут обзавестись террористы

Специалист в области химического оружия Вил Мирзаянов, считающийся одним из создателей семейства отравляющих веществ "Новичок", указал на сложность в изготовлении смертельного яда, которым отравили экс-разведчика ГРУ Сергея Скрипаля.

Реклама

Он напомнил о ситуации в Японии в 90-х годах, когда террористы применили отравляющее вещество зарин.

"Обратите внимание, когда в 1995-м году секта "Аум Синреке" в Японии совершила атаку в метро на невинных пассажиров, то содержание зарина в ацетоне у них было всего 7%. И этого было достаточно, чтобы отравить столько людей! И таким примитивным способом! Они просто открывали контейнеры с раствором и оставляли их в вагонах. Люди получали отравление со всеми последствиями. В Японии на эту банду работали два химика с университетским образованием! Но, несмотря на то, что они вот такие грамотные, они не могли получить боевое отравляющее вещество. У них дальше 7% дело не пошло".

"И вот, болтает Кириллов (начальник войск радиационной, химической и биологической защиты (РХБЗ) Минобороны России Игорь Кириллов, – прим. Ред.), что вот, мол, террористы сделают! Люди с университетским образованием элементарный зарин не могли получить. Какая может идти речь о такой сложной молекуле, и о таком сложном отравляющем веществе, как "Новичок"? Даже речи быть не может!".

Читайте полную версию интервью с Мирзояновым: "Достаточно, чтобы убить миллионы людей": интервью с разработчиком химоружия "Новичок".

Напомним, 5 марта полиция города Солсбери объявила о том, что рядом с одним из городских торговых центров из-за взаимодействия с неизвестным опасным веществом серьезно пострадали два человека. Позже выяснилось, что это был работавший на британскую разведку экс-полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия.

Как позже стало известно, экс-ГРУшник был отравлен нервно-паралитическим веществом "Новичок", которое разработано в РФ.

Реклама

В свою очередь Россия открестились от "Новичка" и обвинила Британию. Спикер Министерства иностранных дел РФ Мария Захарова заявила, что Россия никогда не проводила исследований химического оружия, которым был отравлен бывший шпион.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять