Обвал рейтинга Путина: опасный сигнал для мира и угроза новой войны

4 октября 2018, 16:29

Дмитрий Дубенский

Некоторые эксперты прогнозируют, что глава Кремля может вновь пойти на эскалации в Крыму, на Донбассе и Азовском море

Россия может пойти на новые крупные провокации за рубежом и внутри страны, чтобы повысить рейтинг Путина до "крымского" уровня после аннексии и оккупации АРК Россией в 2014 году.

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал политолог Тарас Березовец.

"Как мы знаем, в РФ запрещены публикации низких рейтингов российского президента. И в принципе, единственный центр, который это делает, это – "Левада". Он фактически единственный из крупных негосударственных центров, который в России объявлен "иностранным агентом". Что в этом ключе делает Кремль? Обычно ищет способы отвлечь внимание россиян и организовать некую новою победоносную войну. Учитывая, что у них есть проблемы, вызванные пенсионной реформой, объективно понятно, что Кремль сейчас ищет возможность, чтобы вернуть рейтинг Путина на "крымский" уровень 2014 года. Условно говоря, речь идет о развязывании новых провокаций", – сказал он.

По словам политолога, в первую очередь в зону риска попадает Украина.

"В первую очередь, возможны некие новые провокации на Донбассе, Крыму, Азовском море. Возможны захваты каких-то судов украинских или еще кого-то. Или, например, россияне перестанут пускать поток транспорта, который в украинские порты идет через Керченский пролив. То есть сейчас они будут искать возможность какой-то внешнеполитической эскалации. Но в Сирии сейчас россияне существенно ограничены по маневрам. Возможно "под прицелом" – Беларусь. То есть сейчас возможна какая-то внешнеполитическая и военная эскалация", – пояснил Березовец.

В свою очередь политический аналитик Алена Яхно соглашается, что падение рейтинга президента РФ связано с проведением в России пенсионной реформы, а глава Кремля действительно может пойти на какую-то эскалацию за рубежом.

"Во-первых, думаю, что обвал рейтинга связан с пенсионной реформой, повышением пенсионного возраста в России. Потому что Путин всегда был такой себе хороший "царь-батюшка", а плохими были "бояре". А тут вот сам "царь-батюшка" выступил за повышение пенсионного возраста. Во-вторых, на самом деле обвал рейтинга не является чем-то хорошим, потому что России постоянно нужны разные "победобесии". В свое время "победобесие" было в Грузии, после чего рейтинг Путина поднялся. Было "победобесие" с Крымом, и тогда рейтинг Путина достиг своего максимума. Боюсь, что Путин будет искать еще одну какую-то такую пиар-победу. Но и нынешний уровень поддержки главы Кремля в РФ для нормальной страны – огромнейший. Другое дело, что РФ – ненормальная страна, которая тяготеет к разным азиатским государствам, где рейтинги президентов достигают 90%", – сказала эксперт.

Яхно подчеркнула также, что проседание рейтинга Путина является для мира опасным сигналом, потому что глава Кремля "будет искать какую-то победную войну, но посмотрим, как будут дальше развиваться события, и это не обязательно будет Украина".  

"Сейчас у него не очень хорошие отношения с белорусским "бацькой, а Лукашенко решил показать свой норов. Может быть сейчас в сторону Беларуси Кремль направит свое внимание. Но на самом деле прогнозировать действия Путина довольно непросто: мы не понимаем, что у него в голове. Но мне кажется, что он стал жертвой пропаганды. Насколько я знаю, он внимательно смотрит все эти ток-шоу Соловьева-Киселева и поэтому стал сам жертвой собственной пропаганды", – пояснила она.

Реклама

В свою очередь директор Института мировой политики Евгений Магда считает, что для Украины снижение рейтинга Путина не будет иметь каких-то кардинальных последствий.

"Все-таки нынешний рейтинг Путина связан в данном случае с реакцией россиян на пенсионную реформу, но посмотрим, что будет дальше. Не думаю, что это спровоцирует какую-то военную эскалацию на Донбассе. На самом деле Путин не зависит от результатов выборов. Не забывайте, что он сейчас пребывает на четвертом президентском сроке и публично акцентировал внимание на том, что не будет нарушать конституцию РФ и идти на выборы снова. Он и поступил достаточно прагматично – собственно пенсионная реформа началась на том его сроке, после которого он не будет баллотироваться. Думаю, Путин будет идти на какие-то другие посты, например, станет национальным лидером или что-то в этом роде", – сказал эксперт.

По мнению Магды, после окончании нынешней каденции Путин формально не будет уже президентом РФ, но может, например, возглавить союзное государство Беларуси и России, "из-за чего сегодня в Минске ощущают в этом плане очень серьезную угрозу".  

"Но говорить про какую-то зависимость Путина от выборов, это означает делать допущение, что он в чем-то похож на других лидеров демократических стран. Думаю, такого сходства у него нет", – добавил он.

Ранее социолог и публицист Игорь Эйдман в комментарии сайту "Сегодня" тоже заявлял, что Путин после обвала своего рейтинга может пойти на новые провокациипротив Украины.

Напомним, за прошедший год россияне стали на 17% меньше доверять главе их государства, о чем свидетельствует новый опрос "Левады-центра".

Что президент РФ Владимир Путин "вполне заслуживает" доверия, считают 58% респондентов (в 2017 году их было 75%) – примерно такие же рейтинги были у него в 2013 году, то есть до аннексии Крыма. В то же время с 4% до 13% выросло число считающих, что он "совсем не заслуживает доверия", что социологи объясняют недовольством от скандальной пенсионной реформы.

Реклама

Ранее мы писали, что до уровня 2013 года упало количество россиян, готовых вновь проголосовать за Путинана выборах президента.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять