Адвокату захваченных украинских моряков не сообщили о судебном заседании

27 декабря 2018 15:52

Суд принял решение рассмотреть дело в отсутствие представителя группы адвокатов, которые защищают украинских моряков

Адвокат команды защиты захваченных россиянами украинских моряков Николай Фомин не смог попасть на судебное заседание по рассмотрению апелляционной жалобы на меру пресечения в отношении военнопленного моряка Евгения Семидоцкого.

Реклама

Об этом в Facebook сообщил адвокат Николай Полозов.

"Адвокат нашей команды защиты Николай Фомин вчера (26 декабря. – Ред.) более 8 часов прождал около СИЗО Лефортово, в ожидании, когда его запустят внутрь для участия в судебном заседании в режиме ВКС (видеоконференцсвязь. – Ред.) и сотрудники Лефортово даже не удосужились ему сообщить, что рассмотрение дела состоялось в 11 часов. Как выяснилось позже, непосредственно в суде присутствовал прежний адвокат Семидоцкого, которого суд вызвал в заседание. Суд заранее получил необходимые документы от нашего адвоката Фомина об участии в деле в режиме ВКС и огласил их в судебном заседании. А потом просто принял решение рассмотреть дело в отсутствие нашего адвоката", - написал Полозов.

Все это стало известно сегодня, когда Николай Фомин смог посетить Евгения Семидоцкого в СИЗО Лефортово и Евгений рассказал о том, что происходило на суде.

"Результат судебного заседания не отличался от судов в отношении остальных военнопленных моряков – постановление суда было оставлено в силе, а срок содержания под стражей был сокращен на сутки – до 24.01.2019", - сообщил Полозов.

Реклама

"По итогам встречи с Евгением Семидоцким адвокат Фомин сообщил, что самочувствие и настроение у Евгения лучше, чем было в их первую встречу на следственных действиях. Его сокамерника перевели, и он пока один в камере. Что касается продуктов питания, предметов первой необходимости, одежды, Семидоцкий ни в чем не нуждается. На его тюремном счете есть денежные средства для закупки в ларьке. Также Евгений сообщил, что доволен условиями проведения гигиенических процедур, т.н. "банный день" – присутствует горячая вода и все необходимое для ухода за собой", - добавил Полозов.

Незаконный "верховный суд" оккупированного Крыма отказался отпустить из-под стражи последних пятерых военных моряков с задержанных в Черном море месяц назад кораблей ВМС Украины, жалобы на арест которых дошли до инстанции.

В среду, 26 декабря, суд апелляционной инстанции оставил в силе постановления Киевского районного суда Симферополя, уточнив при этом срок ареста из-за допущенной судом первой инстанции технической ошибки: он истекает 24, а не 25 января 2019 года.

Не пропусти!
Какой матч, какие эмоции! Украина стартовала на Евро: репортаж из Амстердама
В Амстердам на матч Нидерланды - Украина прехали наши фанаты со всей Европы

Речь идет о командире буксира "Яны Капу" старшине 1 статьи Олеге Мельничуке, командире бронекатера "Никополь" старшем лейтенанте Богдане Небылице, капитане 2-го ранга Денисе Гриценко, старшем матросе Юрии Безъязычном и матросе Евгении Семидоцком. Апелляции их адвокатов стали последними жалобами, поступившими в инстанцию от защиты украинских военных, сообщил представитель "Верховного суда" Крыма.

Адвокаты трех задержанных моряков Андрея Эйдера, Андрея Артеменко, Владимира Терещенко и сотрудника украинской спецслужбы Василия Сороки не обжаловали их арест, говорят их коллеги – адвокаты по соглашению.

Реклама

"С недобросовестными коллегами по назначению будет разбираться дисциплинарная комиссия", - заявил накануне адвокат Николай Полозов.

Заключение под стражу четырех украинцев защита обжалует в кассационном порядке.

Таким образом, в суде апелляционной инстанции за шесть дней рассмотрены апелляции на арест 20 из 24 украинцев.

Ранее сообщалось, что сотрудники ФСБ всячески пытаются склонить военнопленных украинских моряков, которые незаконно удерживаются в СИЗО "Лефортово", к подписанию досудебного соглашения.

Как мы уже писали, 20 декабря в ходе большой ежегодной пресс-конференции президент РФ Владимир Путин заявил, что вопрос освобождения украинских моряков будет поднят только после завершения "уголовного производства" по ним в России.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять