Агент "Читатель": митрополит Латвийской церкви оказался доносчиков КГБ (документ)

21 декабря 2018 12:28

Одним из доносчиков советской спецслужбы оказался нынешний глава Латвийской православной церкви

Двое высокопоставленных сановников Латвийской православной церкви Московского патриархата (ЛПЦ МП), включая митрополита Рижского и всея Латвии Александра (Кудряшова), были информаторами КГБ.

Реклама

Об этом, как сообщает латвийский журналист Леонид Якобсон, свидетельствуют документы из рассекреченных по указу правительства Латвии архивов КГБ.

Согласно информации из опубликованной личной карточки Александра Кудряшова, он был завербован в 1982 году сотрудником 5-го отдела (борьба с идеологическими диверсиями) 4-го отделения КГБ Латвийской ССР А.Н. Ищенко. В КГБ он был известен как агент "Читатель".

du6-mqhx4aavxba

На данный момент он является предстоятелем Латвийской православной церкви.

Реклама

Другим завербованным оказался сотрудник Отдела внешних церковных связей ЛПЦ МП, доктор теологии, протоиерей Иван Миролюбов. Он начал сотрудничать с КГБ в 1981 году. Числился в том же отделе, что и Кудряшов под псевдонимом "Анатолий".

Не пропусти!
Горячие красотки на трибунах матча Франция – Германия: кто утешит Хуммельса и Нойера
Жены футболистов сборной Германии

du7jgfrx0aegih8

Кроме них, в рассекреченных архивах обнаружились дела различных пророссийских журналистов, политиков и общественных деятелей Латвии.

Напомним, что в прошлом году Центр исследований геноцида и резистенции жителей Литвы начал публикацию агентурных сообщений агентов советской спецслужбы КГБ.

Мы также писали, что ранее в этом месяце немецкий таблоид Bild обнародовал удостоверение Министерства государственной безопасности бывшей Германской Демократической Республики ("штази"), выданное на имя нынешнего президента РФ Владимира Путина.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять