Беспорядки в Кыргызстане: в Кремле рассказали, как собираются реагировать

8 августа 2019 10:26

МИД России рекомендует гражданам воздержаться от поездок в Кыргызстан

После объявления о подготовке массовых акций протеста при участии экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева в Кремле озвучили свою позицию по поводу того, как рассматривают сложившуюся ситуацию.

Реклама

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что Россия рассматривает события, связанные с операцией по задержанию экс-президента Кыргызстана Алмазбека Атамбаева, как внутреннее дело республики.

"Это событие мы рассматриваем как внутреннее дело страны, и также посольство выпустило рекомендацию россиянам избегать район проведения операции, если она продолжится. Я думаю, что мы дадим более глубокую оценку этим событиям чуть позже", — сказала Захарова в комментарии радиостанции "Эхо Москвы".

Она подчеркнула, что не располагает информацией об обращении Атамбаева о возможном приезде в Россию.

В свою очередь власти Кыргызстана готовы взять на себя работу по обеспечению безопасности находящихся в стране иностранных туристов. Об этом сообщил в четверг на своей странице в Facebook директор департамента туризма страны Максат Дамир уулу.

Реклама

В четверг, 8 августа, утром после объявления властями Кыргызстана о проведении экстренных мер, возле резиденции бывшего президента Алмазбека Атамбаева собралось около 4 тысяч сторонников. Они продолжают удерживать шесть бойцов спецподразделения "Альфа" Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) и готовы отражать новые попытки штурма.

К дому Атамбаева в селе Кой-Таш продолжают прибывать сторонники экс-президента из всех регионов республики.

Не пропусти!
Испания – Швеция: онлайн центрального матча дня на Евро-2020
Испания - Швеция на Евро-2020

Сторонники экс-президента Алмазбека Атамбаева полагают, что власти продолжат попытки силового захвата бывшего главы государства. 

Напомним, Алмазбек Атамбаев на видео обратился к властям республики. Попытку задержания он назвал незаконной и неконституционной.

Как сообщалось,7 августа в селе Кой-Таш, в 20 километрах от Бишкека, спецназ Госкомитета нацбезопасности проводит операцию по задержанию бывшего президента Алмазбека Атамбаева. Задержать бывшего президента в ходе первой волны штурма не удалось. В результате неудавшегося штурма дома Алмазбека Атамбаева и перестрелки один спецназовец погиб, пострадали 48 человек, из них с ранениями доставлены в больницу 9 человек.

Реклама

Ранее, 27 июня, парламент Кыргызстана 103 голосами принял решение о снятии неприкосновенности с Атамбаева, одновременно лишив его статуса экс-президента, что снимает с него иммунитет от уголовного преследования. Это произошло после того, как Генеральная прокуратура поддержала обвинения, выдвинутые парламентом против экс-президента Кыргызстана.

В числе принятых в производство Генпрокуратурой эпизодов, которые изучает ведомство на предмет причастности Атамбаева, указаны: незаконное обогащение, незаконное завладение земельным участком, причастность к незаконному освобождению в 2013 году криминального авторитета Азиза Батукаева, коррупция при модернизации ТЭЦ Бишкека на средства китайского кредита.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять