Британия, Канада и США обвинили Россию в воровстве: у Путина отреагировали

16 июля 2020, 19:22

Стас Кожемякин Стас Кожемякин

Российские хакеры пытались украсть данные о разработке вакцины от COVID-19

Россия совершила кибератаку, чтобы похитить данные исследований, посвященных разработке вакцины от коронавирусной инфекции, которую создают в Великобритании.

Реклама

С таким заявлением 16 июля выступили спецслужбы сразу трех стран – Канады, Великобритании и США.

В частности, как заявили в Национальном центре кибербезопасности Британии, за хакерской атакой стоит российская группировка APT29, известная как Dukes и Cozy Bear. Именно их США обвинили в кибератаке на сервера Демократической партии США перед выборами в 2016 году.

Британские эксперты считают, что эта организация "почти наверняка входит в состав российских спецслужб". Ее члены с начала года неоднократно атаковали британские, канадские и американские организации, участвующие в разработке вакцин от COVID-19.

Для кражи информации киберпреступники использовали разные инструменты и методы, включая пользовательские вредоносные программы WellMess и WellMail.

Реклама

В Министерстве иностранных дел Соединенного Королевства уже пообещали привлечь организаторов хакерских атак к ответственности.

В тренде
Повторно заразиться коронавирусом можно уже через три месяца (видео)

"Абсолютно недопустимо со стороны российских разведывательных служб атаковать тех, кто борется с коронавирусной пандемией. Пока одни безрассудно следуют своим эгоистичным интересам, Британия и её союзники выполняют сложную работу по поиску вакцины и охране здоровья всего мира", – заявил глава МИД Доминик Рааб.

С аналогичными обвинениями в адрес этой группировки выступили Центр безопасности коммуникаций Канады и Агентство национальной безопасности США.

В Кремле же свою причастность отрицают.

"Россия не знает, кто мог взламывать фармкомпании и не имеет к этому никакого отношения", – заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, назвав подобные обвинения "голословными".

Реклама

Напомним, ранее в этот же день Рааб заявил о причастности РФ еще к одной хакерской атаке - "сливу" секретных торговых документов США и Британии. В связи с этим Лондон начал уголовное дело.

Все подробности в спецтеме Вакцинация от коронавируса

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять