Британия собрала спецотряд K-Cell для охоты на деньги русских олигархов

Миссия подразделения – усложнять жизнь сверхбогатым бизнесменам, приближенным к Кремлю
Подразделение  "Клетка для Клептократии" создано для  разоблачения незаконных финансовых схем российских олигархов. Фото: коллаж "Сегодня"
Подразделение "Клетка для Клептократии" создано для разоблачения незаконных финансовых схем российских олигархов. Фото: коллаж "Сегодня"

В Великобритании появилось спецподразделение, занимающееся поиском и разоблачением незаконных финансовых схем российских олигархов. Сайт "Сегодня" выяснил, как работает новое спецподразделение, кто попадает в зону его внимания и какая судьба ожидает бизнесменов из РФ.

Прачечная для грязных русских денег

До недавнего времени российские олигархи считали Великобританию самой безопасной страной для хранения своих активов. Великобритания – это "прачечная для грязных русских денег", а Лондон – "Москва-на-Темзе" – так местная пресса часто писала о недвижимости российских бизнесменов и связанных с ними коррупционных расследованиях.

Реклама

По разным подсчетам, стоимость недвижимости в Великобритании, которая принадлежит русским, составляет от полутора до четырех миллиардов фунтов стерлингов. Например, по данным СМИ, олигарху Роману Абрамовичу принадлежат объекты недвижимости в Великобритании на более, чем 270 миллионов долларов. "Жемчужиной его британской империи" издание The Times называет особняк с 15 спальнями на улице Кенсингтон-Пэлас-Гарденс в Лондоне. Еще один из самых дорогих особняков в Лондоне и исторический особняк в графстве Суррей принадлежит Алишеру Усманову. Недвижимость в стране также есть у российских миллиардеров Михаила Фридмана, Олега Дерипаски и других.

Роману Абрамовичу принадлежит недвижимость в Великобритании на более, чем 270 миллионов долларов. Фото: infosmi.net
Роману Абрамовичу принадлежит недвижимость в Великобритании на более, чем 270 миллионов долларов. Фото: infosmi.net

После введения санкций все они оказались под колпаком у британских правоохранителей. Более 1000 россиян узнали, что их активы оказались замороженными.

Реклама

Клетка для Клептократии

Отметим, что Великобритания не может конфисковать финансы российских бизнесменов, против которых введены санкции, но может блокировать попытки их вывода или использования для оплаты каких-либо услуг. А также – штрафовать за подобные попытки обхода санкций. Как сообщает BBC, для поиска и разоблачения незаконных финансовых схем под эгидой британской полиции и Национального Криминального Агентства (NCA) было создано специальное агентство "Клетка для Клептократии" (K-Cell). Фактически, миссия подразделения – усложнять жизнь подсанкционным олигархам, сверхбогатым бизнесменам, приближенным к Кремлю.

Сотрудники спецподразделения незамедлительно начали проводить рейды в дома российских миллионеров. Агенты ищут доказательства незаконного вывода оказавшихся под санкциями капиталов.

Про cамо подразделение известно немного. Такая информация, как: количество агентов, их методы работы, источники получаемых ими сведений – засекречена. Но кое-что о "Клетке для Клептократии" все же известно.

Реклама

Государство не имеет права изымать деньги с банковских счетов, но если агенты K-Cell обнаруживают их передачу или какое-либо использование – имущество может быть арестовано. При этом арестовать могут не только имущество олигархов, но и всех лиц, причастных к реализации их финансов. Так например, уже были получены ордера на замораживание банковских счетов британского бизнесмена Грэма Бонэм-Картера на основании подозрения, что средства были получены из активов Олега Дерипаски.

Миссия K-Cell – усложнять жизнь подсанкционным олигархам. Фото: National Crime Agency
Миссия K-Cell – усложнять жизнь подсанкционным олигархам. Фото: National Crime Agency

В числе помощников олигархов могут быть частные банкиры, специализированные консьержи, бухгалтеры, юристы и охранники. Все они теперь также находятся под прицелом K-Cell.

NCA также взаимодействует с агентами по недвижимости и следит за тем, как деньги могут перемещаться через границы, в том числе с помощью криптовалюты.

"Мы расследуем пособников, которые поддерживают сделки коррумпированных элит, и нацеливаемся на менее традиционные способы, используемые для сокрытия перемещения значительных богатств, такие как продажа дорогостоящих активов через аукционные дома", – рассказал директор отдела разведки NCA Стив Смарт.

В результате рейдов K-Cell богатые россияне начали массово отказываются от инвестиций в британские активы. В свою очередь жители страны также не желают сотрудничать с олигархами из РФ из-за репутационного ущерба и возможных крупных штрафов.

Из-за рейдов K-Cell богатые россияне начали массово отказываются от инвестиций в британские активы. Фото:  PA Images
Из-за рейдов K-Cell богатые россияне начали массово отказываются от инвестиций в британские активы. Фото: PA Images

У российских олигархов были десятилетия, чтобы скрыть темное происхождение своих денег и внедриться в британскую жизнь, пользуясь преимуществами слабого регулирования. Вторжение Путина в Украину свело на нет их спокойное, безбедное существование и привело к финансовым затруднениям. Например, Абрамович был вынужден продать "Челси" из-за санкций, а Фридман жаловался на отсутствие возможности оплатить домработницу и поужинать в ресторане.

Михаил Фридман не может оплатить домработницу и поужинать в ресторане. Фото:  woman.ru
Михаил Фридман не может оплатить домработницу и поужинать в ресторане. Фото: woman.ru

Почему Британия взялась за российских олигархов

Еще в 2018 году вышел доклад Комитета по иностранным делам британского парламента о капиталах российских олигархов в Великобритании – под названием "Золото Москвы". Согласно документу, британские власти не стремились всерьез противодействовать агрессивной политике президента РФ Владимира Путина и игнорировали роль Лондона в "сокрытии средств, полученных в результате коррупционных действий лиц, близких к Кремлю".

Местные СМИ часто указывали на существование в Лондоне "прачечной" по отмыванию денег – системы, с помощью которой российские олигархи через местных маклеров могли приобретать дорогую недвижимость, используя средства сомнительного происхождения. Однако благодаря миллиардам долларов, вложенных в Великобритании, интересы российских олигархов и влиятельных представителей британского финансового мира тесно переплелись. Российские олигархи в Лондоне обеспечивали работой огромное количество адвокатов, PR-консультантов, обслуживающего персонала, тратили деньги в британских ресторанах, оплачивали учебу детей в британских школах. Они стали важной частью сверхбогатой прослойки Лондона, и правительство закрывало глаза на сомнительное происхождение денег русских бизнесменов

С начала конфликта России с Украиной ситуация резко изменилась. В январе текущего года, в связи с обострением кризиса вокруг Украины, глава британского МИД Лиз Трасс заявила, что в случае вторжения в Украину, Кремль заплатит высокую цену, а обосновавшимся в Великобритании российским олигархам "негде будет спрятаться". Путин не прислушался и развязал войну, подставив под финансовый удар российских миллиардеров.

Лиз Трасс: "Кремль заплатит высокую цену, российским олигархам негде будет спрятаться". Фото: Reuters
Лиз Трасс: "Кремль заплатит высокую цену, российским олигархам негде будет спрятаться". Фото: Reuters

Политолог Вадим Карасев отмечает, что российские олигархи с их деньгами уже не представляют для Великобритании ту ценность, которая была ранее.

"Еще при правлении Маргарет Тетчер (премьер-министр Великобритании в 1979-1990 годах) развивалась идея, что Лондон должен стать финансовым центром Европы и мира. С тех пор финансовые вливания в страну поощрялись, из России деньги выкачивались в огромных количествах. Чиновники и бизнесмены РФ грабили страну и переводили деньги в офшоры, в том числе британские. Но сегодня политическая и экономическая ситуация изменилась", – говорит "Сегодня" эксперт.

По словам Карасева, Россия перестала быть партнером Европы и стала врагом.

"Пришлось принимать меры, чтобы перекрыть кислород олигархом и вызвать их давление на Путина", – говорит он.

Кроме того, изменились и геополитические и геоэкономические приоритеты Великобритании.

"Лондон меняет свое позиционирование в мире, да и сам мир меняется. Ранее глобализация была господством финансов. Нынешнее эпоха – это конкуренция военных потенциалов. Простая перекачка денег из страны в страну сегодня никому не интересна. Все страны и Британия, в том числе, усиливают развитие военно-промышленного комплекса, увеличивают оборонные бюджеты. Россия также развивает свой ВПК, поэтому удар по российским олигархам и российским деньгам выгоден Британии", – подытожил Карасев.

Вадим Карасев: "Россия перестала быть партнером Британии и стала врагом". Фото: Facebook
Вадим Карасев: "Россия перестала быть партнером Британии и стала врагом". Фото: Facebook

Ранее сайт "Сегодня" сообщал, что по всему миру продолжают конфисковывать яхты россиян, попавших под санкции, и рассказывал, как олигархи пытаются избежать этой участи.

Читайте другие новости "Сегодня":

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 28 июня
1
Личный состав 35250
Личный состав
2
Танки 1567
Танки
3
ББМ 3704
ББМ
4
Артиллерия 778
Артиллерия
5
Средства ПВО 102
Средства ПВО
6
РСЗО 243
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 185
Вертолеты
9
БПЛА 636
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2589
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Легендарный воин Яшка Цыганков... Роман Косенко (позывной – «Яшка Цыганков») – доброволец, сражавшийся против российской оккупации с 2014 года. За многочисленные боевые подвиги награжден орденом "Народный Герой". Погиб в боях под Изюмом…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

20763.48

Bitcoin Cash (BCH)

110.92

Binance Coin (BNB)

234.22

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

16.19

Litecoin (LTC)

54.89

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
48,90
56,00
39,00
-
50,00
55,00
41,90
-
-
-
41,99
-
-
57,99
39,99
-
51,00
57,00
41,97
-
-
56,99
41,22
-
50,99
57,99
41,88
-
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,77 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.91

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять