Война "мировому нацизму" и тотальная мобилизация: какие сюрпризы ждать от Путина 9 мая

Ко Дню победы усилится давление на Донбасс, а затем всех отправят на войну
Вполне возможно, что после парада все пойдут на фронт / Коллаж "Сегодня"
Вполне возможно, что после парада все пойдут на фронт / Коллаж "Сегодня"

Владимир Путин готовится к параду в честь Дня победы на фоне потерь в Украине 23 тысяч своих солдат и тысяч единиц военной техники. К этому празднику, который справедливо называют днем победобесия, Москва попытается выйти на административные границы Донецкой и Луганской областей, чтобы было о чем заявить с трибуны Мавзолея.

Однако, как считают западные эксперты, у Путина уже не получается объявить о великой победе над "нацисткой Украиной" 9 мая, а посему от него ожидают последней попытки массовой отправки людей на бойню в Украину.

Реклама

Сайт "Сегодня" выяснял, что можно ожидать от Путина 9 мая.

Путину везде мерещатся нацисты

Как пишет британское издание The Daily Mail, ссылаясь на разведку Великобритании, стоит ожидать, что в этот сакральный для РФ день Путин может объявить о полной мобилизации для войны с "мировым нацизмом".

"Мы видели ряд заявлений Путина о том, что "спецоперация" становится войной, что "это опосредованная война" и "нацисты повсюду". Что они не только в Украине, но и в НАТО их полно. Я не удивлюсь… что он, вероятно, собирается объявить, что "сейчас мы находимся в состоянии войны с нацистами всего мира, и нам необходимо провести массовую мобилизацию российского народа", — заявил журналистам министр обороны Великобритании Бен Уоллес.

Реклама

Другое британское издание Independent сообщило со ссылкой на разведку, что в поисках "расплаты" за неудачи на украинском направлении президент России может отказаться от термина "специальная операция" и объявить тотальную полномасштабную войну. Согласно отчету британской разведки, в попытке успокоить "возмущение" российских вооруженных сил по поводу неудач во время вторжения, высшие чиновники, как утверждается, "умоляют" президента России объявить об этом во время ежегодного парада Победы 9 мая.

Взгляд из Украины

В Украине тоже внимательно следят за сезонным обострением в Москве. Политолог Владимир Фесенко объяснил, к чему стоит быть готовым.

"На самом деле мобилизация и 9 Мая не обязательно будут связаны. Тут разная нагрузка. 9 мая Путину все же нужно будет демонстрировать праздничность атмосферы, вспоминать, как было тогда, при Второй мировой войне, и сейчас, когда Россия как бы ведет борьбу с нацизмом и так далее. Могут сказать про победу под Мариуполем, хотя мы видим, что там наши бойцы не сдаются. Поэтому формально они могут объявить виртуальные какие-то победы. А что касается мобилизации – это признание проблем, что не хватает ресурсов. Это могут провести пошагово, не обязательно будет тотальная мобилизация, потому что это может напугать население", – рассказал политолог Владимир Фесенкона телеканале "Украина 24" в рамках общенационального телемарафона.

Реклама

Создание ХерНР

Еще один вариант – Путин все же объявит о победе (не зря же полегли 23 тысячи человек, а к 9 мая возможно, что в украинских черноземах вечный покой найдут уже 25 тысяч граждан России). И победа будет называться – "Херсонская народная республика" ("ХерНР").

По мнению военного эксперта Сергея Грабского, который высказался также во время общенационального телемарафона, у Путина еще есть время для получения "большой победы" любой ценой. Например, он может потребовать от командования российских войск обеспечить захват всей территории Луганской области не считаясь с потерями, а также усилить продвижение в Херсонской области.

"Поэтому мы можем предвидеть безумнон давление на Северодонецкую агломерацию с целью ее захвата. Чтобы показать, что "видите, мы таки освободили "Луганскую народную республику" и восстановили историческую справедливость". Это может быть подано как "большая победа" – "Херсонская республика" плюс Мариуполь – они объявят о создании так называемого сухопутного коридора для Крыма. Так я себе вижу политическую основу их заявлений на 9 мая", – говорит Грабский.

Правда, по мнению советника Офиса президента Украины Алексея Арестовича, уже нет предпосылок для появления "ХерНР".

"Они сейчас реально замедляются... Около недели пойдет на то, чтобы остановить гуляйпольскую группировку и окончательно затормозить херсонскую. Это значит, что российская армия потеряла наступательный потенциал в целом в Украине. Дальше переход к обороне. То есть Путину нечего будет объявлять на 9 мая, кроме как, что они перешли к обороне на территории Украины. А если она не наступает, значит она не может достичь целей кампании. Выхода на границы Донецкой и Луганской областей нет, выхода на границы Херсонской области нет. Даже "ХерНР" неудобно объявлять", – сказал Арестович в интервью российскому правозащитнику Марку Фейгину.

Военно-политическая обстановка

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

54602.41

Bitcoin Cash (BCH)

274.97

Binance Coin (BNB)

401.91

Dogecoin (DOGE)

0.09

Ethereum Classic (ETC)

27.86

Litecoin (LTC)

72.09

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
27,89
51,50
49,38
50,05
27,61
53,09
51,09
51,20
27,61
53,28
51,38
51,56
27,54
53,68
52,29
53,68
28,29
56,99
54,99
54,99
28,60
56,99
54,99
54,99
28,64
57,88
54,39
54,49
28,06
58,99
56,99
55,99
28,48
-
48,90
49,05
26,96
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.34

Евро (€)

41.6

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять