Дипломатический скандал: в МИД РФ сделали резкое заявление в адрес США

3 сентября 2017, 13:36

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

В России считают действия американцев нарушением международного права

В Министерстве иностранных дел России назвали обыски спецслужбами США в российских дипломатических зданиях "враждебным актом" и призвали американские власти одуматься. Об этом говорится в заявлении пресс-службы МИД РФ.

Реклама

"Этот возмутительный шаг идет в русле фактической экспроприации в декабре прошлого года принадлежащих России загородных дипломатических жилых комплексов около Вашингтона и Нью-Йорка. В захваченных зданиях теперь хозяйничают спецслужбы США при поддержке вооруженной полиции. Расцениваем произошедшее как откровенно враждебный акт, грубейшее нарушение Вашингтоном международного права, включая Венские конвенции о дипломатических и консульских сношениях, двустороннюю Консульскую конвенцию", – говорится в заявлении.

Так, российская сторона призвала американцев немедленно вернуть российские дипломатические объекты.

"Призываем американские власти одуматься и немедленно вернуть российские дипломатические объекты. Иначе на США ляжет вся вина за продолжающуюся деградацию отношений между нашими странами, от которых во многом зависит состояние глобальной стабильности и международной безопасности", – подчеркнули в МИД РФ.

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

Напомним, 31 августа власти США потребовали от Москвы закрыть 2 сентября генконсульство в Сан-Франциско, а также торгпредство в Вашингтоне и его филиал в Нью-Йорке.

Реклама

2 сентября стало известно, что в торговом представительстве РФ в Вашингтоне начались обыски.

В свою очередь в Госдепе считают, что появление сотрудников ФБР в российских диппредставительствах в Сан-Франциско и Вашингтоне не было обыском.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять