Директор лагеря в Карелии, где утонули 14 детей, получила 9,5 лет колонии

19 марта 2019, 22:38

Всего обвиняемыми по делу проходили шесть человек

Суд приговорил бывшего директора лагеря "Сямозеро" Елену Решетову к 9,5 годам колонии общего режима. Всего обвиняемыми по делу проходили шесть человек. Инструктор Валерий Круподерщиков осужден на восемь месяцев колонии-поселения, но из-за истечения сроков давности его освободили от наказания. 

Реклама

Троих оставшихся суд оправдал, сочтя вину недоказанной. Это инструктор Павел Ильин, экс-глава карельского управления Роспотребнадзора Анатолий Коваленко и врио руководителя управления Людмила Котович.

Из всех обвиняемых на этом процессе свою вину признал лишь один – координатор лагеря, заместитель Решетовой Вадим Виноградов. Ему суд дал больший срок, чем просила сторона обвинения – 9,5 лет колонии общего режима вместо восьми.

Суд частично удовлетворил иски потерпевших о материальном ущербе, обязав Решетову выплатить более 20 млн рублей (около 8,5 млн грн. – Ред.), а Виноградова – более 18 млн рублей.

Трагедия в Карелии произошла 18 июня 2016 года. Дети из лагеря "Сямозеро" отправились вместе с инструкторами на прогулку по озеру. Всего в группе был 51 человек, из них четверо взрослых. Когда начался шторм, два каноэ с детьми вынесло на открытую воду, а рафт с их товарищами прибило к одному из островов. Оба каноэ опрокинулись, погибли 14 человек. Все они – 2002–2004 годов рождения.

В тренде
1000 долларов за подделку: вместо COVID-вакцины Pfizer продают препарат от морщин
Реклама

Следственный комитет РФ возбудил уголовное дело по факту гибели людей на озере. 19 июня 2016 года были задержаны четверо подозреваемых – директор лагеря, ее заместитель и двое инструкторов. 20 июня стало известно о задержании еще одного подозреваемого, вожатого. 21 июня суд арестовал директора лагеря в Карелии на Сямозере Елену Решетову и заместителя директора Вадима Виноградова на два месяца.

Также напомним о скандале, когда детский омбудсмен Павел Астахов во время посещения в московской больнице детей, выживших в трагедии на Сямозере, задал одной из девочек странный вопрос. Правозащитник внезапно спросил: "Ну че, как вы поплавали?" 

Напомним, в 2017 году в Карелии снова перевернулась лодка с подростками.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять