"Достигла масштабов бедствия" – Лавров обвинил Украину в "войне против русского языка"

Глава МИД РФ пожаловался, что в Украине разрешили преподавать на языках стран ЕС
Лавров: в Украине объявлена война не только против русского языка, но и русскоязычного образования. Фото: коллаж "Сегодня"
Лавров: в Украине объявлена война не только против русского языка, но и русскоязычного образования. Фото: коллаж "Сегодня"

Украина ведет войну против русского языка, и она уже достигла масштабов бедствия. Об этом заявил министр иностранных дел Российской Федерации Сергей Лавров во время встречи с педагогическим сообществом Санкт-Петербурга, сообщает РБК-Украина в понедельник, 6 сентября.

Лавров подчеркнул, что в Украине объявлена война не только против русского языка, но и русскоязычного образования.

Реклама

"Прямое грубое нарушение Конституции Украины, в которой прямо записаны гарантии русского языка, русскоязычного и других национальных меньшинств. С этим бороться… мы, конечно, не будем применять силовые методы, но призвать к ответственности необходимо, и мы это делаем", – сказал Лавров.

Он также добавил, что российская сторона постоянно информирует о фактах дискриминации русского языка в Украине, в том числе Офис высокого представителя ЕС по вопросам внешней политики и безопасности.

Исключение для стран ЕС

"Дискриминация русского языка в Украине достигла уже масштабов бедствия. Потому что когда несколько лет назад были приняты законы об образовании, о государственном языке, было записано, что с сентября 2020 года можно преподавать на языках меньшинств только в начальной школе", – отметил Лавров и пожаловался, что под давлением Украина сделала исключение только для языков стран Евросоюза.

  • Ранее Глава МИД РФ Сергей Лавров назвал "Крымскую платформу" спектаклем и обвинил Зеленского в приватизации Дня Крещения Киевской Руси.
  • Также новости "Сегодня" сообщали, что российская пропагандистка Ольга Скабеева устроила истерику в телеэфире, яростно критикуя военный парад, прошедший в Киеве в честь 30-летия независимости Украины.
  • Кроме того, Скабеева возмутилась "адскими кричалками" украинских военных – "Путин х*йло", прозвучавшими на репетициях военного парада в Киеве ко Дню Независимости.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять