Шли с "расчехленными артустановками": РФ нашла причину не признать украинских моряков пленными

8 декабря 2018, 13:36

Россия обвиняет их в совершении уголовного преступления

Украинские моряки, находящихся в СИЗО Москвы, не являются военнопленными, так как "Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны".

Реклама

Об этом заявил начальник следственного управления ФСБ РФ Михаил Шишов на брифинге в субботу, 8 декабря, который транслировался на российском телевидении, сообщает LB.ua.

"Украинская сторона пытается представить своих военнослужащих как военнопленных, однако указанные украинские граждане обвиняются в совершении уголовного преступления", - заявил он.

По словам Шишова, в соответствии с Конвенцией об обращении с военнопленными, подписанной в Женеве 12 августа 1949 года, украинские моряки не могут считаться военнопленными, "поскольку Российская Федерация и Украина не находятся в состоянии военного конфликта либо войны".

В тренде
Коронавирус у каждого второго и 163 умирающих в час. Что творится в индийском COVID-аду?
Фото: REUTERS/Adnan Abidi

А первый заместитель руководителя департамента Береговой охраны Погранслужбы ФСБ России Алексей Вольский считает, что украинские корабли, задержанные 25 ноября, нарушили требования прохода Керченского пролива и двигались с "расчехленными артустановками".

Реклама

"Можно только догадываться, к чему могло привести любое, даже случайное открытие огня артиллерии в таком насыщенном судоходном районе", - заявил он.

Напомним, ранее ФСБ объяснила причину нападения на украинские корабли в Керченском проливе, отметив, что российские пограничники перекрыли проход для судов якобы во избежание "провокационной акции". По словам первого заместителя руководителя Департамента береговой охраны Пограничной службы ФСБ России Алексея Вольского, украинские суда могли нести угрозу Керченскому мосту.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять