Если бы Ельцин провел люстрацию, Путин бы работал в таксомоторном парке: интервью со Славой Рабиновичем

По мнению известного российского финансиста, приход к власти "гэбухи", то есть представителей спецслужб, отбросил страну на десятилетия назад

Чем полезен опыт борьбы за освобождение советских узников совести в деле Олега Сенцова и других политзаключённых, почему постсоветским странам сложно выстроить правовые государства на основе уважения к правам человека, какую роль в становлении путинского режима сыграл "могильщик СССР" и президент РФ Борис Ельцин – об этом в интервью сайту "Сегодня" российский финансист, блогер Слава Рабинович.

Можно ли провести параллель между Олегом Сенцовым и другими украинскими политзаключенными в РФ, с одной стороны, и политзаключенными времен СССР?

Реклама

- Думаю, что только старшие читатели помнят борьбу за свободу советских политзаключенных, обмен Владимира Буковского (советский писатель, общественный деятель, диссидент – Ред.) на Луиса Корвалана (чилийский политик, генсек Коммунистической партии Чили – Ред.) с общенародной поговоркой: "обменяли хулигана на Луиса Корвалана!". Где же найти сейчас нового Луиса Корвалана? Но, в принципе, ничего невозможного не было тогда, нет и сейчас, если будет колоссальное и постоянное международное давление. В этом отношении я удивлен пассивности Украины и ее неспособности политически лоббировать свои интересы среди цивилизованных стран G7, Евросоюза и США. Возможно, нет нормальной международной экспертизы и нормальных кадров! Не знаю. Но если бы западное сообщество ставило освобождение всех политзаключенных в РФ вообще, а украинских в частности, во главу всех разговоров с РФ, которую представляет Путин и его ОПГ, то была бы совсем другая картина. А гэбэшная хунта не понимает другого языка, кроме угрозы и неотвратимости ответственности.

СССР находился под целым рядом санкций, в том числе по гуманитарным причинам. Знаменитая поправка "Джексона-Вэника", которая действовала десятилетиями, как раз вызвана гуманитарными причинами, связанными с эмиграцией евреев из СССР и нарушениями прав человека (поправка 1974 года к Закону о торговле США, ограничивающая торговлю со странами, препятствующими эмиграции, а также нарушающими другие права человека – Ред.). Потихоньку все улучшалось вплоть до перестройки Михаила Горбачева. Но требования об освобождении Владимира Буковского и Андрея Сахарова  - это старый советский послужной список Запада, который противостоял СССР во имя предотвращения нарушений прав человека. Почему Запад вместе с Украиной не ставит условия России, не накладывает на нее санкции, не разговаривает об этом с Путиным и его ОПГ, почему Путин не несет ответственности за нарушения прав человека? Это меня поражает.

Есть традиционные объяснения – нефть, газ и ядерное оружие…

Реклама

- Ядерное оружие, нефть и газ были во второй половине ХХ века. Да, Германия покупает у РФ нефть и газ, а США -  не покупает. Если Германия покупает, какое это имеет отношения к тому, чтобы бороться или не бороться за права человека в РФ? 

Тема ценности прав человека поменялась с середины 1970-х до сегодняшнего дня?

- Мне сложно сравнивать, все было по-разному. Если мы не рассматриваем 1937 год или красный террор ранних лет советской власти, то в "вегетарианских" 1960-х была "группа Рокотова", которая за валютные операции вообще была расстреляна. Под это дело задним числом были приняты законы, что является преступлением против права и правосудия.

Реклама

Да, в 1975 году Брежневым были подписаны соглашения в Хельсинки. Из-за этого он начал скрывать факты политических репрессий, якобы уменьшил количество политических заключенных в тюрьмах, но другой рукой развивал то, что вошло в историю под термином "карательная психиатрия". Инакомыслящие шли на принудительное лечение в "психушки", после чего некоторые люди выходили оттуда инвалидами. Ярчайший пример – это то, какой была в юности Валерия Новодворская и что с ней сделали в "психушке", как она расплачивалась своим здоровьем за преступления советской власти. Через карательную психиатрию прошли многие люди, например, художник Михаил Шемякин. Это было характерно для советской власти.

Сейчас в Татарстане человека подвешивают в форме "ласточки", пытают, он умирает. Его брат подает в суд, сначала ему суд назначает компенсацию в 10 тысяч рублей, а после апелляции суд увеличил эту компенсацию до 50 тысяч рублей (683 евро присудили выплатить Сергею Дроздову – брату убитого Павла Дроздова – Авт.). Они убили человека под пытками, а компенсация – 50 тысяч рублей. Мы слышим, как ножки от табуреток в задний проход засовывают, или бутылки. Такие издания как "Медуза", "Сноб", "Новая газета" и подобные ресурсы пишут огромное количество репортажей по поводу того, что творится в тюрьмах. Совсем недавно была статья о том, как содержат заключенных в СИЗО до суда, что там происходит. Там огромный процент людей, которые не совершали преступления, но они попадают в эти жернова. А если смотреть на всех, кто невиновен, или кто виновен – все они попадают в СИЗО до суда, без соблюдения презумпции невиновности. А есть люди, которые по 3 года находятся в СИЗО, а суд не доказал их вины.

Самое главное – надо смотреть на статистику оправдательных приговоров. Она должна шокировать не только каждого гражданина РФ, а весь мир. Там меньше полпроцента. При Сталине оправдательные суды исчислялись процентами. Что тут скажешь? Это не судебная и не правоохранительная система, они разрушены, как и другие институты в России. Нет никакой состязательности сторон в судебном процессе. Это преступления путинской власти, а Путин за это ответственен лично, потому что по Конституции именно президент – гарант прав и свобод гражданина. Тем более, что президент – глава всех силовых ведомств. Это он отвечает за весь этот беспредел. С этой точки зрения он государственный и должностной преступник, Путин должен сидеть в тюрьме.

Почему почти во всех постсоветских странах так плохо с правами человека, ситуация на несколько порядков хуже Западной Европы, на порядок – Центральной Европы? 

- На этот вопрос есть ответ. Когда Союз разрушился, то в подавляющем большинстве освободившихся новых государств, образованных из союзных республик, за исключением прибалтийских стран, не были построены институты государственной власти, гражданского общества, НКО (некоммерческие организации – Ред.), институты прав человека, институты взаимодействия и обратной связи между народом и государством. Многие люди, которые были у руля, в первые годы крушения СССР начали с благими намерениями отстраивать эти институты, написали хорошие Конституции, но они это строили под свои собственные политические карьеры. Но построение своей карьеры – это одно дело, а быть историческим государственным деятелем – совсем другое дело. Я не говорю "государственником" в путинском, извращенном понятии, таких много, такими можно назвать, например, Евгения Примакова или теперь Сергея Иванова и Николая Патрушева – квази-совковых гэбэшных неандертальцев. Не было государственных деятелей уровня отцов-основателей Америки, или из недавней истории – президента Рональда Рейгана, или премьер-министра Маргарет Тэтчер, которые оставили след в истории не только реформами, а и успешной борьбой с коммунизмом. Вот такого рода государственных деятелей в России не было во времена раннего периода после распада СССР.

Некоторые признают это. Например, Егора Гайдара нет. Признать он этого уже не может, но я думаю, что он в течение последних лет своей жизни это уже хорошо осознавал. Журналист Леонид Парфенов об этом открыто публично говорит. Петр Авен пытается об этом размышлять, и притворяться, что он делал все, что мог, а теперь есть как есть. И при этом для своей книги интервьюирует людей типа Чубайса, а тот откровенно лжет в ответах Авену. Не заботясь даже о том, чтобы сказать хотя бы пару слов правды.

Думаю, что-то похожее было в Украине, Беларуси, Молдове и странах Средней Азии. Это все привело к тому, что мы сейчас имеем. Роль личности в истории важна, нам всем не повезло, а страны Балтии смогли избежать этих ошибок. В большей степени преуспела из них Эстония.

Почему?

- Возможно, что ей было объективно легче это сделать. Она была менее  русифицирована, чем Латвия и Литва. Но самое главное – Эстония культурно близка финнам. Эстонцы получили от Финляндии большое количество советов, экспертизы и капитала, чтобы быстрее и эффективней скинуть с себя ярмо советской власти.

У Украины и России нет исторического проклятия. Но, тем не менее, не смогли руководители стран в начале 1990-х сделать все если не наиболее эффективным образом, то хоть каким-то более правильным путем. На них огромная вина. Их историческая роль огромна. Никто не оспаривает ключевую роль Ельцина в распаде СССР, но он не смог политическим образом защитить тех людей, которые настаивали на проведении люстрации в начале 1990-х годов. Он боялся люстрировать сам себя, хотя люстрация не обязательно должна была касаться всех главарей КПСС, но она должна была абсолютно точно затронуть всех сотрудников КГБ.

Тем более, что у Ельцина и его соратников в начале 1990-х был пример люстрации во всех странах бывшего Варшавского блока. Если бы была люстрация, Путин сейчас, если дожил бы, был бы заместителем начальника диспетчерского отдела таксомоторного парка в районе Купчино города Санкт-Петербурга. В Кремле не было бы бывших сотрудников КГБ. Привод к власти гэбухи был губительной исторической ошибкой, отбросившей развитие РФ на десятилетия. Я верю, что эта ошибка будет исправлена. Но цена исчисляется десятками триллионов долларов, а самое главное  - десятилетиями исторического времени. Это те ресурсы, которые невозможно восполнить.  

Ну и финальный аккорд Бориса Ельцина.

Какой?

- С одной стороны смотришь на все, что он достиг для страны, а потом смотришь, что он "достиг" для своей "семьи" (под "семьей Ельцина" часто понимают как семью Ельцина, так и  фасадных держателей ее активов – Авт.), а самое главное – передал страну гэбухе. Человек был инициатором событий мирового масштаба, но при этом просто сдал КГБ/ФСБ Россию и все то, что он сделал. Когда ставили памятник Ельцину на Новодевичьем кладбище, как раз и говорили, что дизайн памятника должен отражать исторически положительного, но очень противоречивого политика. Но время прошло, Путин у власти 19 лет. И это более выпукло иллюстрирует роль Ельцина. Я думаю, он предал и страну, и народ, и свое первоначальное дело.

Беря все то, что я сказал в совокупности, это и есть первопричина того, что происходит с нашими странами.

Также читайте на сайте "Сегодня" материал  о саммите президентов США и России: "Хельсинский гамбит: почему Трамп так и не смог поставить агенту КГБ Путину шах и мат".

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
Герої не вмирають!

Позывной "Депутат". Сергей Компаниец - старшина роты 93-й отдельной механизированной бригады "Холодный Яр". Воевал на передовой с 2014 года. Ребята называли 47-летнего старшину "батей", потому что он помогал и учил каждого. Погиб в бою под Изюмом, прикрывая побратимов. Его 16-летний сын пошел учиться в военный колледж…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

51198.9

Bitcoin Cash (BCH)

263

Binance Coin (BNB)

376.65

Dogecoin (DOGE)

0.08

Ethereum Classic (ETC)

25.67

Litecoin (LTC)

68.21

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
51,40
49,40
50,90
26,39
51,50
49,31
49,91
26,59
52,59
50,59
50,70
26,71
53,05
51,26
51,44
26,24
53,68
52,29
53,68
27,79
56,99
54,99
54,99
28,10
56,99
54,99
54,99
28,14
57,49
53,85
53,99
27,20
58,99
56,99
55,99
27,98
-
48,74
48,63
26,06
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

38.48

Евро (€)

41.73

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять