ЕСПЧ принял решение по иску братьев Навальных против России

17 октября 2017, 13:36

Европейский суд по правам человека обязал Россию выплатить братьям Навальным компенсацию

Российский суд приговорил братьев Алексея и Олега Навальных по делу о мошенничестве с нарушением права на справедливый суд. Такое решение принял 17 октября Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) (текст постановления суда).

Реклама

Согласно решению ЕСПЧ, в деле Навальных речь идет о нарушении двух статей Конвенции о правах человека: статьи 6 (право на справедливое судебное разбирательство) и статьи 7 (наказание исключительно на основании закона).

Европейский суд по правам человека постановил, что Россия должна выплатить более 80 тысяч евро Навальным – обоим братьям:

  • по 10 тысяч евро каждому – в качестве компенсации морального ущерба;
  • 45 тысяч евро Алексею – в качестве компенсации расходов;
  • 11 тысяч евро и 460 тысяч рублей Олегу – в качестве компенсации расходов.

Вместе с тем, суд отказался признать дело политически мотивированным. При этом трое из семи судей выступили с особым мнением, что суду стоило все же рассмотреть политическую подоплеку дела.

Олег Навальный, младший брат Алексея Навального, отбывает заключение по делу о хищении 26 млн рублей у "Ив Роше", а также 4 млн у "Многопрофильной процессинговой компании".

В тренде
В Венеции из каналов ушла вода (фото, видео)
Реклама

В декабре 2014 года братья были осуждены на 3,5 года каждый, Алексей получил условный срок, Олег — реальный. Срок его тюремного заключения истекает 30 июня 2018 года.

Кроме того, Алексей Навальный был осужден по ч.4 ст.160 УК РФ "Присвоение и растрата" по делу "Кировлеса". Данная статья предполагает до 10 лет лишения свободы. А в законе РФ "Об основных гарантиях избирательных прав", гражданин не может участвовать в выборах, если он был приговорен к лишению свободы за совершение тяжких и (или) особо тяжких преступлений и имеет на день голосования неснятую и непогашенную судимость за эти преступления.

Недавно российский оппозиционер был приговорен к админаресту за неоднократные призывы к участию в несогласованном публичном мероприятии. А в августе Алексею Навальному Симоновский суд Москвы назначил наказание в виде административного штрафав размере 300 тысяч рублей.

Напомним, Алексей Навальный не может баллотироваться в президенты России на выборах в 2018 году из-за непогашенной судимости, заявили ранее в Центральной избирательной комиссии Российской Федерации.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять