Фигуранты "болотного дела" спустя 6 лет: несломленные, несдавшиеся

26 сентября 2018, 03:34

Узники Болотной делятся своими причинами для протеста и впечатлениями после освобождения из колоний

Выйти на митинг и попасть в тюрьму – суровая российская реальность. Большинство несанкционированных протестов силовики разгоняют, а митингующих задерживают.

Реклама

Одним из самых знаменитых антиправительственных митингов остается протест на Болотной площади, организованный в 2012 году после массовых фальсификаций на президентских выборах.

Полиция поступила по уже выверенной схеме – жестко разогнала митинг, а против его участников открыла уголовные дела.

"Фабула моего обвинения была в том, что я нанес не менее одного удара сотруднику полиции. Хотя на самом деле это сам сотрудник полиции нанес мне удар дубинкой", – говорит участник акции Николай Кавказский.

Правозащитники возмущались откровенной фабрикацией обвинений.

"Все дела в отношении насилия над представителями власти – они, как правило, строятся на каких-то непонятных кадрах абсолютно. Какие-то пиксели размытые, а к ним – показания самих полицейских", – утверждает правозащитница Ирина Яценко.

Николай Кавказский отбыл год в СИЗО и выйдя только из-за международного давления по амнистии.  В то же время Большинство фигурантов "болотного дела" отсидели от 2 до 5 лет в колонии.

Реклама

Один из них – Максим Лузянин, у которого до заключения была хорошая жизнь и приличный заработок. Сейчас у него остался только собственный спортзал.

"Я хотел, чтобы страна жила достойно. Чтобы у нас была справедливость и закон, а не желание одних людей использовать других для своего обогащения и наслаждения властью", – вспоминает он.

Однако не деньги и не подорванное в колонии здоровье смутили Максима после освобождения.

"Какая-то цензура появилась в людях. Ладно там в СМИ, еще где-то – а вот в самих людях! Власть в чем-то добилась своих целей вот этим "болотным делом". Люди стали напуганы!" – констатирует Лузянин.

Среди разогнанных в России митингов – и последний, на котором собрались противники пенсионной реформы. Более 30 его участников оштрафовали, а против троих начали уголовные производства.

Политологи признают, что помимо желания наказать конкретных активистов, главная цель Кремля – запугать всех остальных. Но этого сделать не получится, потому что люди все равно выходят на митинги. Даже отсидевшие сроки в тюрьме.

Напомним, что вчера организатор большинства оппозиционных митингов в России, Алексей Навальный, вышел из СИЗО, где провел последний месяц. Однако его тут же арестовали по новым обвинениям.

Реклама

Как мы уже сообщали, ему придется провести еще 20 дней в камере.

Кроме того, еще одной акцией устрашения было признано убийство оппозиционера Бориса Немцова в Москве в 2015 году.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять