Геращенко: на выборах президента Интерпола главный кандидат – сотрудник российской разведки

19 ноября 2018 11:50

Если Прокопчук будет избран президентом Международной полицейской организации, то это будет означать подчинение Интерпола российским спецслужбам, считает нардеп

У Киева есть неопровержимая информация, что Александр Прокопчук, главный кандидат на пост нового Президента Интерпола, является кадровым сотрудником российской разведки, инфильтрованным в Интерпол. Об этом в Facebook советник главы МВД Украины, народный депутат Антон Геращенко.

Реклама

"В конце 1980-х годов он (Прокопчук. – Ред.) был сотрудником первого отдела управления РТ ПГУ КГБ СССР. Работал под прикрытием Института русского языка имени Пушкина. Занимался разработкой перспективной агентуры среди студентов из США и Европы. В 1991 году переведен "американский" отдел Первого Главного Управления КГБ (Стратегическая разведка). Во второй половине 1990-х являлся сотрудником резидентуры СВР в Вашингтоне. Занимался шпионажем против США. В 2003 году Прокопчук был переведен в органы МВД РФ в рамках кампании укрепления милиции кадрами из спецслужб. Но он, по-прежнему, был и остается сотрудником спецслужб РФ. С 2011 года Прокопчук возглавил российское бюро Интерпол. Именно в это время Россия стала активно использовать Интерпол в качестве инструмента преследования неугодных лиц. Это делалось путем выставления "красных карточек" по сфабрикованным обвинениям на людей опасных для режима Путина, которых потом задерживали по запросам Интерпола. В конце-концов это привело к большому скандалу", - написал Геращенко.

По его словам, если Прокопчук будет избран президентом Международной полицейской организации, то это будет означать подчинение Интерпола российским спецслужбам и окончательную дискредитацию этой организации.

"Не может быть главой Международной полицейской организацией представитель государства-агрессора, которое регулярно плюет на права человека, международное право и не выдаёт другим странам сотни уголовных преступников – убийц, насильников и террористов! Руководителем Интерпола должен быть представитель нейтрального государства, которое уважает права человека и не ведет агрессивных войн!", - написал Антон Геращенко.

Ранее глава МВД Украины Арсен Аваков заявил, что Киев пытается помешать россиянину стать президентом Интерпола.

Не пропусти!
Испания загоняла мяч и себя в матче против Швеции. Первые баранки на Евро-2020
Шведы сдержали Испанию
Реклама

Как известно, выборы нового главы Интерпола пройдут 21 ноября. Переизбирать председателя международной организации будут после того, как в конце сентября исчез ее глава Мэн Хунвэй, который впоследствии появился в Китае, где в отношении него ведется расследование по делу о коррупции.

Как отметили в МВД, в настоящее время фаворитом на выборах нового главы является генерал-майор российской полиции Александр Прокопчук.

С 2006 по 2011 годы он был заместителем начальника Национального центрального бюро Интерпола МВД России, а затем возглавил эту организацию. В 2016 году он стал вице-президентом Интерпола.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять