Глава Совета по правам человека при президенте РФ считает, что помилование Сенцова возможно

26 июня 2018, 14:15

Федотов объяснил, что послание Ягланда может послужить основанием для помилования узника Кремля

Председатель Совета по правам человека при президенте РФ (СПЧ) Михаил Федотов приветствует послание генсека Совета Европы Турбьерна Ягланда с просьбой помиловать украинца Олега Сенцова и считает возможным его помилование на основании обращения.

Реклама

"Я приветствую инициативу господина Ягланда: это очень правозащитный подход. Однако подобные вопросы в данном случае надо решать применительно ко всем удерживаемым лицам, и украинцам, которые удерживаются в России, и россиянам, которые удерживаются в Украине. В том числе и Кирилла Вышинского, и других граждан", – рассказал Федотов.

Он подчеркнул, что СПЧ всегда выступал и выступает за возвращение на родину и россиян, и украинцев, которые удерживаются в двух странах.

"Если же говорить о возможности помилования на основании обращения генсека Совета Европы, то это в принципе возможно, поскольку президент не ограничен в своем праве помиловать любого осужденного. Давайте вспомним, например, что Надежда Савченко была помилована президентом не по ее ходатайству, а по ходатайству потерпевших. Это, на мой взгляд, очень важный прецедент, здесь тоже может иметь место помилование на основании ходатайства Ягланда. Я бы поддержал такую инициативу", – добавил глава СПЧ.

По его словам, вопрос гражданства Олега Сенцова не может стать помехой для его помилования.

В тренде
Австрия закончила переговоры с Россией по вакцине "Спутник V" – "покупка возможна"
Реклама

"Это (гражданство Сенцова – Ред.) не имеет никакого значения. Конституция предоставляет президенту абсолютное право помиловать любого", – отметил Федотов.

Ранее в Кремле объясняли, что, согласно российскому законодательству, президент может помиловать заключенного, если тот сам обратиться с такой просьбой. Однако Сенцов отказался просить Путина о помиловании. Как сообщил его адвокат, Олег против помилования, и он не будет ничего писать российскому президенту.

Недавно у Путина объяснили, почему не хотят менять Сенцова. Проблема в деле украинца заключается в том, что Россия "повесила" на него слишком тяжкую статью за "терроризм", пояснил Песков. Он напомнил о разговоре Путина и Порошенко и заверил, что омбудсмены занимаются удерживаемыми лицами.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять