Главная цель – не Украина: эксперт объяснил реальную задачу России на учениях "Запад-2017"

25 сентября 2017 6:32

Больше всего дивидендов от прошедших военных маневров получили США, считает Жданов

Главной целью России на учениях "Запад-2017", которые закончились 21 сентября, было запугивание Запада, а не вторжение в Украину. Такое мнение высказал "Апострофу" военный эксперт Олег Жданов.

Реклама

По его словам, российско-белорусские учения стали образцово-показательным выступлением вооруженных сил Российской Федерации с целью демонстрации своих возможностей в ведении гибридной войны.

"Фактически они очень красиво отыграли на публику сценарий оккупации и аннексии Крыма. Вопрос только в том, насколько сценарий, который отыгрывали на полигонах, будет реалистичен – чтобы отыграть его в реальной жизни. Главная задача состояла в том, чтобы напугать весь мир, показать способность вооруженных сил России в плане проведения гибридных операций – вот "зеленые человечки", сепаратисты, высадка десанта, локализация и тому подобное. Это сценарий Крыма. Они просто показали всему миру, как они его реализовывали. Цель учений, я считаю, достигнута в полном объеме. Почему? В Восточной Европе паника. Западная Европа злится, больше всех – Германия, потому что это – конфронтация, а им нужно договариваться о тех же поставках энергоносителей. А Россия ведет себя агрессивно, и Европа не может найти точек соприкосновения для диалога с Кремлем", – рассказал Жданов.

В то же время он отметил, что Соединенные Штаты получают больше всего дивидендов от такого показательного выступления Российской Федерации.

"Они пугают Европу: смотрите, какая страшная Россия! Хотите безопасность – пожалуйста, есть НАТО, система коллективной безопасности. Но за безопасность, как сказал Дональд Трамп (президент США – ред.), нужно что? Платить! И на последнем саммите [Альянса] как раз поднимался вопрос увеличения военных расходов всех стран-членов НАТО", – сказал эксперт.

Не пропусти!
Жены футболистов сборной Украины готовы к полету и даже присмотрели вертолет
Жены футболистов сборной Украины на белой вечеринке: Юлия Кривцова, Маргарита Степаненко и Юлия Пятова
Реклама

Жданов подчеркнул, что целью России на этих учениях была вовсе не Украина.

"Обратите внимание – в отношении нас (Украины) провокаций не было никаких. Главная цель была – запугать именно НАТО, Европу. Мол, с Россией нужно дружить, Россию нужно любить, Россию нужно бояться и уважать. У них уважение построено на основе страха. Сильного боятся – поэтому уважают. Вот главная цель учений. Считаю, что она достигнута", – добавил он.

Напомним, белорусско-российские учения прошли в период с 14-го по 21 сентября. Россия задекларировала в учениях "всего" 12,7 тыс. военных, около 250 танков, 200 артиллерийских орудий, 10 военных кораблей. Хотя, как заявлял секретарь СНБО Александр Турчинов, РФ задействовала в учениях в 10 раз больше войск – около 120 тысяч солдат.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять