Голодовка Сенцова: Макрон поговорил с Путиным, а в Москве проходят одиночные пикеты

28 мая 2018, 23:35

В центре Москвы проходят одиночные пикеты. И каждый день в соцсетях публикуют посты с количеством дней голодовки Сенцова

Присоединиться к Олегу Сенцову, объявив голодовку, может Александр Кольченко, приговоренный российским судом к 10 годам колонии строгого режима. Его – как и Сенцова – обвиняют в терроризме. Сам же Сенцов без еды уже две недели. Как его пытаются освободить в самой России – расскажет собственный корреспондент "Сегодня" в Москве Валерия Шапоренко. 

Реклама

Украинский режиссер Олег Сенцов отказывается от еды уже вторую неделю. Только пьет теплую воду. Медики колонии уверяют – его состояние пока стабильно.

"Никаким образом не соглашается на прием пищи, его приходили уговаривали из прокуратуры, из других ведомств, начать прием пищи и соответственно сняться с голодовки, но Олег непреклонен. Пока с ним не ведут какие-то переговоры связанные с обменом либо освобождением политзаключенных", – говорит адвокат Олега Сенцова Дмитрий Динзе.

Мама Олега не видела сына с 2014 года. Боится теперь не дождаться совсем.

"Я не знаю, с его больным сердцем как можно. Я так думаю, его наверно уже довели до самого последнего", – считает Людмила Сенцова.

Петицию с требованием освободить украинских политзаключенных подписали больше 400 россиян. Среди них Виктор Шендерович. Он считает, что реально помочь освободить узников Кремля могут главы США, Германии и Франции.

"Путин торгуется и задешево не отдаст заложников. Не отдаст он за дешево и Сенцова. Он должен понимать, что за смерть Сенцова он должен заплатить тяжелую цену. Если он это вовремя поймет – у Сенцова есть шанс", – считает писатель Виктор Шендерович.

Президент Франции Эммануэль Макрон уже говорил с Путиным о деле Сенцова.

"Я не управляю системой юстиции этой страны, но мы можем проводить искренний диалог, и я думаю мы можем продвинуться вперед по этому вопросу", – сказал Макрон.

Реклама

Однако Путин, отвечая на вопрос журналистов о деле Сенцова, перепутал режиссера с корреспондентом украинского информагентства Романом Сущенко, осужденным в России якобы за шпионаж.

В центре Москвы проходят одиночные пикеты. И каждый день в соцсетях публикуют посты с количеством дней голодовки Сенцова.

"Капля точит камень. Во всяком случае, я верю в потоки сознания на планете и, во всяком случае, Олег почувствует, что он не один", – говорит участница акции в поддержку Олега Сенцова иктория Ивлева.

Присоединиться к голодовке Олега Сенцова, который требует освобождения всех украинских узников Кремля, может и Александр Кольченко. Они проходили по одному делу о терактах в Крыму. Сенцова осудили на 20 лет, Кольченко – на 10 лет за решеткой.

"Он очень сильно переживает за Олега Сенцова. В знак солидарности он может это сделать, я так понимаю, он духом готов, но я опасаюсь, что физически он этого не выдержит, поскольку у Саши недобор веса", – считает адвокат Александра Кольченко Светлана Сидоркина.

Россияне, которые поддерживают требования Сенцова, считают – максимальная огласка может способствовать переговорам с Путиным. Но из Кремля четкой реакции на требование освободить украинских политзаключенных пока нет.

Пресс-секретарь российского президента заявил – позиция президента по делу Сенцова известна и добавить к ней нечего, а обращения деятелей культуры Путин лишь примет к сведению. Но Песков дал понять – никакой гласности в деле возможного обмена не будет – дескать, такие вопросы любят тишину.

Накануне сообщалось, что держащему в колонии голодовку Сенцову начали давать "поддерживающую терапию".

Реклама

Как известно, Олег Сенцов выдвинул российским властям требование освободить всех всех украинцев, которых удерживают в России и аннексированном Крыму, и объявил бессрочную голодовку.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять