Гонка вооружений: Путин может привести Россию к краху, как было с СССР

28 октября 2018, 05:17

Виталий Портников считает, что разработка российских ракет может быть только на словах

Россия может не выдержать гонку вооружений с США из-за "разрыва" Договора о ракетах средней и малой дальности. В случае попытки президент РФ Владимир Путин приведет Россию к краху, как это случилось с СССР. Такое мнение высказал политический эксперт Виталий Портников в интервью UkrLife.tv, опубликованное в YouTube.

Реклама

Он считает, что если Путин ввяжется в гонку вооружений, это подорвет экономику России и она повторит судьбу Советского Союза.

"Гонка вооружений, навязанная Советскому Союзу президентом США Рональдом Рейганом, надорвала СССР. Тогда могут произойти необратимые изменения. Эти изменения, между прочим, не пугали Рейгана, не пугали (премьер-министра Великобритании Маргарет) Тэтчер, они пугали немецких канцлеров. В результате Германия от краха СССР получила больше, чем любая другая страна современного мира... Сейчас тоже от краха России Германия только выиграет, а не проиграет", – сказал Портников.

Эксперт не исключает, что президент РФ банально может "не прийти на дуэль" с Трампом

"Он может выступать с заявлениями, но не производить нового оружия, это тоже возможный вариант. Путин же не (генеральные секретари ЦК КПСС Леонид) Брежнев и не [Юрий] Андропов. Он человек, который любит деньги, а не идеологию", – подчеркнул он.

Реклама

Напомним, мир заговорил о новой гонке вооружений между РФ и США после того, как недавно американский президент Дональд Трамп заявил о намерении вывести Штаты из Договора о РСМД. Он обвинил Россию и Китай в невыполнении своих обязательств согласно Договору и разработке ракет. Позже он даже пригрозил нарастить ядерный арсенал для противодействия России и Китаю.

В тренде
В Амстердаме провели массовую вечеринку-эксперимент по распространению COVID-19 (фото)

В свою очередь в Кремле считают действия американцев началом гонки вооружений и объяснили, чем грозит выход США из ракетного договора. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявлял, что как только США выйдут из Договора, ответом РФ будет наращивание своего ракетного потенциала.

В ЕС считают, что мир стоит на пороге новой "гонки вооружений". Европейцы напомнили, что 30 лет назад удалось закончить "холодную войну" Москвы с Западом благодаря ракетному договору. А теперь это стабильность может быть нарушена.

Также в НАТО обвинили Россию в выходе США из ДРСМД. Официальный представитель Альянса Оана Лунгеску напомнила, что союзники неоднократно высказывали озабоченность недостатком соблюдения Россией ее международных обязательств по ДРСМД. Также Альянс обеспокоен российской ракетной системой 9М729.


В 2017 году исполнилось ровно 30 лет с тех пор, как 8 декабря 1987-го генсек ЦК КПСС Михаил Горбачев и президент США Рональд Рейган договорились не производить, не испытывать и не развертывать баллистические и крылатые ракеты наземного базирования средней (от 1000 до 5500 км) и малой (от 500 до 1000 км) дальности. В итоге, до 1991 году Россия и США ликвидировали около 2700 ракет.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять