Горбачев захотел помирить США и Россию

Первый президент СССР призвал нынешних мировых лидеров к диалогу

Последний генеральный секретарь ЦК КПСС и первый президент СССР Михаил Горбачев призвал российское и американское руководство встречаться и искать компромиссы, "пока не поздно". Об этом он рассказал в интервью агентству Anadolu.

Политик рассказал, что перед тем как ему удалось "пробить стену непонимания" после более чем 40 лет холодной войны, пришлось выдержать немало "яростных, совсем недипломатических схваток".

Реклама

По его словам, сначала это была сплошная полемика, состоящая из взаимных обвинений. Горбачев отметил, что потребовалось много терпения, чтобы не отказаться от попыток наладить отношения.

Экс-президент вспомнил эпизод первой встречи с президентом США Рональдом Рейганом в Женеве, когда американский лидер "пытался вести себя высокомерно".

"Я ему сразу сказал: вы мне не учитель, а я вам не ученик. С одной стороны, это было твердо, а с другой – мои слова не были обидными", – отметил Горбачев.

Реклама

По его словам, необходимо "в самой трудной ситуации" находить возможности для встреч и диалога.

"После того как было заключено два соглашения о сокращении вооружений, после сложнейших переговоров произошел поворот в сознании миллионов людей, мы вышли на новый уровень отношений", – рассказал Горбачев.

"Сейчас нынешним лидерам я бы тоже посоветовал не паниковать, не пугать друг друга, а встречаться и договариваться, пока не поздно", – отметил политик.

Реклама

Напомним, новый закон США "О противодействии неприятелям Америки через санкции", который подписал 2 августа президент США Дональд Трамп, расширяет санкции против России, меняет процедуру их отмены или изменения, а также декларирует поддержку Украины в восстановлении ее территориальной целостности.

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
Дневник независимости 🇺🇦
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.27

Российский рубль (₽)

0.36

Погода
Прогноз на сегодня
Узнать
COVID-19 в Украине
6624 случая за сутки
Подробнее
Гороскоп
Твой гороскоп на сегодня
Читать гороскоп
Благоприятные и опасные дни в сентябре
Лунный календарь
Скоро полнолуние

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять