Госдума готовит санкции против Youtube и Facebook. За что мстит Россия

19 ноября, 09:58

Сергей Мартынец Сергей Мартынец

Российские СМИ Russia Today и РИА Новости жалуются на дискриминацию

В России уже давно подумывают выгнать Youtube из России. Теперь в Госдуму внесли законопроект о санкциях против интернет-платформ за цензуру российских СМИ. В случае принятия закона, Роскомнадзор сможет блокировать и штрафовать Twitter, Facebook и другие ресурсы.

Реклама

Об этом сообщает forbes.ru.

Авторы законопроекта отмечают, что в последние месяцы было "зафиксировано порядка 20 фактов дискриминации" российских редакций на площадках Twitter, Facebook и Youtube.

"Цензуре подверглись такие средства массовой информации как Russia Today, РИА Новости, Крым 24", — говорится в пояснительной записке.

Документом определяется статус владельца ресурса, который причастен к "нарушению прав и свобод граждан РФ". Генпрокурору РФ хотят дать возможность (при согласовании с МИДом) присваивать такой статус интернет-платформе, которая каким-то образом ограничивает присутствие на нем российских СМИ. Например, если, условно говоря, Facebook или Youtube ограничили доступ к "общественно важной информации по признаку национальности, языка или в связи с введением санкций в отношении России или ее граждан".

В тренде
Пандемии вопреки: как готовятся к Рождеству в США, Израиле и Австралии (видео)
Реклама

Роскомнадзор будет вести реестр платформ, ограничивающих СМИ, и сможет наказывать их блокировками, замедлением трафика и административными штрафами. Санкции будут отменяться в случае, если ресурс снимает блокировку с российских СМИ.

Как сообщали новости "Сегодня", еще в сентябре Facebook заблокировал сотни страниц спецслужб РФ. Фейковые страницы рассказывали об украинской политике, выдавая себя за местных жителей и журналистов.

А в мае текущего года YouTube удалил пропагандистский канал РФ, показывающий ужасы войны на Донбассе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять