Госдума РФ приняла "гневное" заявление по Украине

18 октября 2018, 14:47

Москва переложила ответственность за разрыв российско-украинских отношений на руководство Украины

Государственная Дума России приняла заявление по Украине, выразив недовольство изменениями в церковной сфере, в частности получения автокефалии, а также принятием некоторых законов Верховной Радой. В российском парламенте это назвали "обострением ситуации в Украине". Соответствующее постановление было поддержано единогласно.

Реклама

Москва переложила ответственность за разрыв российско-украинских отношений на руководство Украины.

"Власти Украины, по сути, вступили на путь превращения Украины в плацдарм борьбы с Россией и ее народом на всех возможных фронтах и направлениях", – говорится в заявление.

Российские депутаты возмущены стремлениями Украины получить автокефалию и сделать Украинскую православную церковь независимой от Москвы, а также заговорили о мифических притеснениях русскоязычного населения. Хотя ране спецпредставитель США Курт Волкер четко давал понять, что русскоязычные страдают там, куда пришли российские войска, а на всей остальной территории Украины с этим никаких проблем.

Также Госдума РФ осудила марш УПА в Киеве 14 октября в День защитника Украины, назвав его "неонацистским шествием", и обвинила Киев в убийстве главаря т.н. "ДНР" Александра Захарченко.

Реклама

Тревогу депутатов РФ также вызывают законы, которые принимают украинские парламентарии. Москва уверена, что их нормы якобы прямо направлены на дискриминацию русскоговорящего населения и фактически на полный запрет использования русского языка. Судя по всему, речь идет о недавно принятом Верховной Радой в первом чтении законе об украинском языке.

В тренде
Египетский суд арестовал Ever Given. С владельца судна требуют миллиард долларов

Также, несмотря на регулярные нарушения перемирия на Донбассе и применение тяжелого вооружения, в российском парламенте пригрозили "адекватным ответом" в случае масштабного наступления ВСУ.


Стоит напомнить, что, несмотря на обвинения Москвы в адрес Киева, именно Россия начала войну на востоке Украины вторжением в апреле 2014 года своих войск на украинскую землю через границу в части Донецкой и Луганской областей. Это случилось после того, как в марте был незаконно аннексирован ею Крым. В связи с тем, что Россия всячески отрицает свое отношение к конфликту, война выглядит как не оглашенная. В то же время мировое сообщество в лице Евросоюза, Соединенных Штатов и многих других стран осуждают агрессивные действия РФ и не признают аннексию Крыма. Россия регулярно вооружает местных боевиков, передает им технику, а также направляет на восток Украины своих военных.

Согласно мониторинговой миссии ООН по правам человека, за период с 14 апреля 2014 до 15 мая 2018 года на Донбассе погибли, по меньшей мере, 2725 гражданских лиц: 1568 мужчин, 961 женщина, 93 мальчика, 47 девочек.

Крым Россия незаконно аннексировала в марте 2014 г. после проведения т.н. "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН. Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Реклама

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять