Готовит почву для нападения: почему Россия не отводит войска от границ – мнение эксперта

28 апреля, 12:16

Виталий Семченко Виталий Семченко

Политолог уверен, что Кремль сейчас ведет переговоры с США – "американцы им показывают что нельзя делать, а русские говорят, что они никого не слушают"

Россия начала отвод своих войск с территории оккупированного Крыма, однако движения техники у восточной границы Украины не наблюдается. "Сегодня" узнали, чего добивается Кремль и что будет дальше.

Видео: Сегодня

Что происходит?

Реклама

Как заявил глава Государственной пограничной службы Сергей Дейнеко, РФ отзывает войска, однако этого не касается восточных границ с Украиной – в Воронежской области движения пока не наблюдается.

"После анонсированного заявления министра обороны РФ Шойгу о том, что с 23 апреля они начнут отвод войск, действительно, наша разведка наблюдает, что процесс этот частично начат... Сейчас мы видим этот процесс на территории временно оккупированного Крыма", — рассказал он.

По словам Дейнеко, сейчас остается скопление сил и техники в военных лагерях возле Воронежа и города Богучар в Воронежской области — в нескольких десятках километров от границы с Украиной. Он также отметил, что сейчас рано говорить, что Россия отведет все свои войска от границ Украины.

Зачем Россия оставляет технику возле границ?

Украинский политолог Александр Палий считает, что Россия оставляет войска возле восточных границ – "чтобы иметь возможность внезапно напасть".

"РФ и дальше будет размещать и технику, и постоянные базы, а также постоянно увеличивать количество военных частей вблизи границы. Эта работа продолжается уже достаточно долго. Кроме того, РФ оставляет технику, чтобы иметь возможность начать быструю эскалацию", – отметил он.

Реклама

Эксперт добавляет, что в сентябре состоятся военные учения "Запад-2021", в которых будут участвовать Беларусь и Россия.

"Они, очевидно, используют эту же технику в учениях, которые будут проводить вместе с Лукашенко. Создать различные угрожающие ситуации".

При этом Палий уверен, что Кремль сейчас ведет переговоры с США – "американцы им показывают что нельзя делать, а русские говорят, что они никого не слушают".

"Но этот диалог подкрепляется и реальными возможностями. В том числе и американскими – военная помощь Украине и санкции. Россия явно хотела напасть на Украину. Но потом увидела, что для нее нет позитивных сценариев этой ситуации – поэтому немножко отошла от этой военной истории", – подчеркнул политолог.

Что было ранее?

Последний месяц с первых полос украинских и мировых СМИ не сходит тема обострения на Донбассе. А в Сети появляются все новые сообщения о стягивании российских войск к границе с Украиной. К примеру, Россия перебросила как минимум 14 подразделений и несколько ракетных комплексов "Искандер" в Воронежскую область. Официальная причина – подготовка к параду на 9 мая. Все подробности – читайте в материале "Сегодня".

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять