Говорят о теории заговора: в ЕС рассказали, как Россия распространяет фейки

17 мая 2020, 09:48

Татьяна Очеретяная Татьяна Очеретяная

РФ хочет подорвать доверие к Евросоюзу

Близкие к Кремлю источники способствуют распространению теорий заговора, касающихся коронавируса нового типа SARS-CoV-2, считают в Еврокомиссии. Об этом заявил официальный представитель внешнеполитической службы ЕС Петер Стано, пишет Bild am Sonntag.

Реклама

"Наши наблюдения показывают, что различные официальные источники, и те источники, которые поддерживаются на государственном уровне – то есть близкие к Кремлю источники и российские государственные СМИ – продолжают распространять теории заговора и дезинформацию (о коронавирусе, – ред.) в ЕС и его странах-соседях", – сказал он.

По словам Стано, таким образом РФ хочет подорвать доверие к Евросоюзу и государствам, входящих в него, а также поставить под сомнение меры, предпринятые Европой для преодоления кризиса из-за пандемии COVID-19.

Те, кто ведет подобные кампании, стремятся "подорвать доверие общественности к местной власти", подчеркнул он. Действия России могут привести к "серьезным последствиям для общественного здоровья".

В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж
В тренде
Рай для вакцинированных в США – отменили маски и дистанцию
Фото: REUTERS/Francis Mascarenhas
В тренде
Хезболла вступает в войну? Израиль обстреляли ракетами из Ливана
Фото: REUTERS/Amir Cohen

Напомним, ранее в дезинформации Россию обвинили и в США. Американские чиновники считают, что Москва использует контролируемые государством средства массовой информации, а также фальшивые новостные страницы в интернете и подставных лиц в социальных медиа для распространения дезинформации о коронавирусе.

Реклама

Более того, в Госдепе считают, что Россия использовала тысячи учетных записей в социальных сетях для распространения паники.

Также мы рассказывали, что в России хотят использовать коронавирус для отмены всех санкций.

Все подробности в спецтеме Коронавирус

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять