Лавров о выплате компенсации родственникам погибших в трагедии MH17: "Игра в русофобию"

29 мая 2018, 17:55

Глава МИД РФ сравнил ситуацию с делом Скрипалей

Министр иностранных дел России Сергей Лавров назвал "игрой в русофобию" предложение выплатить компенсации родственникам погибших в результате сбития российским ракетным комплексом "Бук" малайзийского "Боинга" (рейс МН17) летом 2014 года, которое поступило от Австралии и Нидерландов. 

Реклама

Лавров утверждает, что Россию "обвиняют бездоказательно". Как и в "деле об отравлении Скрипалей". 

"При этом отвергаются все те многократно предоставляемые нами документальные свидетельства того, что это, как минимум, некорректно заявлять на данном этапе, включая результаты натурных испытаний, которые предоставил следователям концерн "Алмаз-Антей", производитель комплексов "Бук" и первичные данные с наших радаров, согласно которым ракета не могла взлететь с той точки, откуда она была запущена по утверждениям следствия. Всё это было проигнорировано. Звучали достаточно легковесные заявления о том, что радар просто не увидел ракету, потому что она очень быстро летела. У специалистов это не вызывает ничего, кроме улыбки", – заявил он.

Глава российского МИДа также отметил, что на пресс-конференции по поводу катастрофы было заявлено, что расследование далеко не закончено и выявление виновных продолжается, но уже на этой стадии российская сторона должна согласиться на вступление в переговоры с Австралией и Нидерландами для согласования размеров компенсации.

"Такое искушение поиграть на русофобии, привлечь к себе внимание, отвлечь своё население и мировую общественность от тех проблем, которые сам испытываешь, – это совсем не та линия, которая требуется сегодня в международных отношениях", – отметил глав МИД РФ.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"
Реклама

Как известно, самолет Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines, выполнявший рейс из Амстердама в Куала-Лумпур, разбился 17 июля 2014 года в Донецкой области после того, как он был сбит предположительно ракетой "земля-воздух". Все 298 человек, находившиеся на борту, погибли.

24 мая 2018 года в Гааге огласила промежуточные результаты работы Международная следственная группа (JIT), которая расследует катастрофу пассажирского рейса MH17. У JIT появились новые улики  отпечатки пальцев российских военнослужащих одной из бригад России на той ракете комплекса "Бук", которая сбила малайзийский Boeing 777.

Следователи JIT подтвердили многие данные группы Bellingcat, которая также параллельно ведет расследование. Экспертно-журналистская группа Bellingcat считает, что самолет, выполнявший рейс MH17, сбил российский "Бук". Группа расследователей заявила, что отличительные черты пусковой установки на снимке, который в качестве доказательств был представлен Объединенной следственной группе, совпадают с теми, которые видны на правом борту "Бука 332", обнаруженного в России за четыре недели до трагедии с самолетом.

Таким образом, следователи по делу MH17 пришли к выводу, что Boeing 777 был сбит в небе над Донбассом именно из российского "Бука". JIT  установила, что "Бук", из которого был осуществлен выстрел по самолету, принадлежал российской 53-й зенитной ракетной бригаде ПВО, базирующейся в Курске.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять