Импичмент Трампу и теракт на Лубянке: главные события мира

21 декабря 2019, 14:58

Британия выходит из ЕС, но не отпускает Шотландию

В России собираются пустить поезда по мосту в оккупированный Крым, а в Чехии протестуют против премьер-министра Андрея Бабиша. Читайте ТОП-5 главных новостей мира уходящей недели в специальном материале сайта "Сегодня".

Бойня в центре Москвы: все подробности

Реклама

В четверг, 19 декабря, вечером в центре Москвы гремела стрельба из пистолетов и автоматов. В районе Лубянской площади российской столицы, где расположено здание Федеральной службы безопасности РФ, неизвестные устроили бойню, жертвами которой стали несколько человек, кроме того, были раненые.

"Вышли с работы, буквально 50 метров прошли в сторону Кузнецкого моста. Через дорогу шел мужик в черном с автоматом. Начал стрелять, убил ДПСника, пошел дальше. Он весь в черном был одет, но лица его мы не видели", – рассказал очевидец.

По официальной версии, погиб один сотрудник ФСБ. Еще пятеро получили ранения, в том числе тяжелые. Изначально российские СМИ сообщали о трех нападавших, но позже выяснилось, что стрелок действовал в одиночку. Он был ликвидирован.

Реклама

СМИ выяснили имя предполагаемого убийцы – Евгений Манюров. Он жил в Подольске, в Подмосковье. Ему было 39 лет. Журналисты разыскали мать стрелка, которая рассказала, что сын в детстве занимался боксом и рукопашным боем. Также любил стрельбу, которой увлекался "как хобби" на протяжении 3-4 лет. В армию он, кстати, так и не пошел – по какой причине, СМИ не уточняют.

Близких друзей у Евгения не было: "Ни с кем не общался, никто к нему не приходил. Женя не женат и женщины у него нет". С отцом тоже практически не разговаривал, общались по праздникам. Еще одна интересная деталь – по словам матери, в последнее время сын разговаривал "c какими-то арабами по телефону", по-английски, потому она не понимала, о чем. А соседка сказала, что Манюров "был весь в себе, все время ходил в камуфляже".

Подробнее читайте в специальном материале сайта "Сегодня" "Стрельба в центре Москвы: все подробности, фото и видео".

Палата представителей Конгресса США проголосовала за импичмент Трампа

Палата представителей Конгресса США проголосовала за обе статьи обвинения против президента США Дональда Трампа в рамках процедуры импичмента.

За первую статью – злоупотребление властью – проголосовали 230 конгрессменов из необходимых 216. Против высказались 197 конгрессменов, один воздержался. Вторая статья – препятствование расследованию Конгресса – набрала 229 голосов при необходимых 216. Против высказались 198 конгрессменов, один воздержался.

Реклама

Теперь пакет документов направят в верхнюю палату американского парламента – Сенат. Для того, чтобы отправить Трампа в отставку, потребуется две трети голосов сенаторов.

В свою очередь, сам президент США Дональд Трамп назвал голосование в Палате представителей Конгресса по статьям обвинения против него в рамках процедуры импичмента политическим самоубийством Демократический партии. С таким заявлением американский лидер выступил в среду перед сторонниками в штате Мичиган.

Россия завершила строительство ж/д через Крымский мост

Россия завершила строительство железнодорожной части Керченского моста в оккупированном Крыму.

"В декабре 2019 года состоялись последние выездные проверки, по окончании которых Ростехнадзор выдал Заключение о соответствии заказчику ФКУ Упрдор "Тамань". Исполняющий обязанности руководителя Северо-Кавказского управления Ростехнадзора Вадим Сергеев вручил документ начальнику ФКУ Упрдор "Тамань" Кайрату Турсунбекову. Заключение о соответствии удостоверяет – объект построен и соответствует проектной документации. Строительство железнодорожной части Крымского моста официально завершено", – говорится в сообщении.

В ведомстве добавили, что на данный момент выполняется проверка железнодорожной автоматики.

Реклама

"До открытия железнодорожного движения еще предстоит завершить тестирование более 2 тысяч энергосберегающих диодных светильников архитектурной подсветки на фарватерном участке. В момент прохода состава по мосту арки будут подсвечены в цвета флага России. Первый пассажирский поезд пересечет Керченский пролив по новой железной дороге 25 декабря", – сообщили в пресс-службе.

В Праге новая волна протестов: требуют отставки премьер-министра

В Праге продолжаются многотысячные митинги с требованием отставки главы правительства Андрея Бабиша. По информации полиции, на улицы чешской столицы вышли около 7000 человек. Организаторы говорят – протестующих было вдвое больше. Поводом для новой волны демонстраций стал аудит Еврокомиссии. Согласно его результатам, Чехия должна вернуть миллион евро, полученных в виде дотаций для связанных с Бабишем фирм. Кроме того, в начале декабря чешская прокуратура возобновила расследование возможных финансовых махинаций премьера.

"Я здесь, потому что моральная сторона политики меня не устраивает. Думаю, в других странах при таких обвинениях премьер уже бы ушел. Наш, наоборот, говорит, что не собирается в отставку. Не думаю, что так должно быть в политике", – говорит житель Праги.

Напомним, о первой волне протестов новости "Сегодня" писали неделю назад: в Праге участники многотысячного митинга требуют отставки премьера. Тогда митингующие, среди которых было много молодежи, заполнили большую часть Вацлавской площади.

Правительство Великобритании выступило против референдума о независимости Шотландии

Власти Великобритании выступили против проведения референдума о независимости Шотландии и назвали его нежелательным. Об этом сообщили на сайте правительства страны.

"Народу Шотландии надоели постоянные политические споры и бесполезные дебаты. Вот почему мы не будем поддерживать планы первого министра (Старджен. – Ред.) о проведении еще одного нежелательного референдума об отделении", - говорится в сообщении.

Кроме того, министр по делам Шотландии Алистер Джек заявил, что глава правительства Великобритании планирует после выхода страны из ЕС укрепить отношения между всеми регионами Соединенного Королевства.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять