Иноземцев: Россия тратит на войну до трети доходов от нефти и газа

Экономист проанализировал новые западные санкции против РФ и их влияние на политику Кремля
Владислав Иноземцев дал интервью Олегу Панюте
Владислав Иноземцев дал интервью Олегу Панюте / Фото: скриншот

Новый пакет западных санкций ударит по российской экономике и окружению президента РФ Владимира Путина, однако не заставит Кремль пересмотреть свою политику. РФ тратит на войну до трети доходов от торговли энергоносителями, но даже без них у Путина есть ресурсы, чтобы продолжать войну еще 1,5-2 года.

Об этом рассказал экономист и социолог Владислав Иноземцев в интервью Олегу Панюте в эфире проекта Пояснює Панюта на YouТube-канале Україна 24.

Реклама

Россия будет искать новых покупателей для своей нефти

- Не успели высохнуть чернила под документом о шестом пакете санкций, как уже украинцы и Запад говорят о необходимости седьмого. Западные санкции на поверхность выносят удивительные вещи. Мы еще год назад не могли предположить, что Америка позволит Венесуэле продавать свою нефть; что Алжир попросят вернуться к давней истории о возобновлении поставок газа в Европу; что Израиль и Египет смогут договориться на энергетическом фронте. Неужели Россия помирила всех врагов?

- Да, в какой-то мере можно сказать, что сейчас Европа будет стремиться получать энергоносители из самых экзотических источников. Я думаю, недалеко до частичного снятия санкций с Ирана. Здесь будут задействованы все возможные источники поставок нефти в Европу для того, чтобы ограничить рост цен. Он не выглядит катастрофическим в последние дни, но все-таки он продолжается. Поэтому я думаю, на рынке нас ждет большое перераспределение энергоносителей. Потоки, которые раньше шли в страны, не готовые платить полную цену, которые поставляли с дисконтом, сейчас будут все получены Россией. А Индия, частично Латинская Америка, где Россия будет предлагать дисконты 35-40 долларов за баррель, перейдут в российскую зону влияния.

Что касается того, что ближе к Европе и было под санкциями – Иран, Венесуэла, Алжир, другие страны Персидского залива, – оттуда нефть пойдет в Европу. Но в перспективе я не вижу здесь каких-то серьезных изменений, потому что все, что можно от этого ожидать – это именно перераспределение потоков, занятие Россией новых ниш, возможное увеличение дисконта. Но это не значит, что российская нефть вообще перестанет производиться и перестанет поставляться потребителям.

Реклама

- Можем ли мы говорить, что в какой-то мере изгои и нерукопожатные опять могут надеяться на то, что их примут среди "приличных стран"?

- Я думаю, что это будет, во-первых, ненадолго, во-вторых – чисто конъюнктурно. Но с другой стороны, конечно, никаких хороших эмоций это не вызывает. В данном случае мы понимаем, что спасать ситуацию в Украине Запад собирается за счет пренебрежения к правам человека, к их нарушению и попранию демократии во многих других государствах. Это конъюнктурное решение, которое, я надеюсь, не будет долгим. Но в любом случае очевидно, что Россия своей агрессией и Запад своим ответом поставили себя в достаточно тяжелое положение, которое заставляет отказываться от многих ранее принципиальных моментов.

Реклама

Пострадают ли от санкций "кошельки Путина"

- Санкции, которые приняты в шестом пакете, несут и персональную тяжесть, в том числе касаются и так называемых кошельков Путина. Как вы считаете, насколько эти люди действительно пострадают?

- Эти люди пострадают, но никаким образом это на российскую политику не повлияет. Мы видим в последние дни, как российский бизнес начинает активно приходить в псевдореспублики на Донбассе, начинается разговор о восстановлении разрушенных городов на украинской территории. Российские бизнесмены стоят в очереди за такого рода контрактами. Им уже не важны санкции, им не принципиальна их репутация просто потому, что Запад поставил практически всех их по сути вне закона. Если в 14-15-м году люди очень внимательно относились к тому, чтобы не работать, по крайней мере формально, в оккупированном Крыму, то сейчас это уже никого не волнует.

Бизнес понимает, что либо он оказывается, как некоторые товарищи из "Альфа-Групп", под арестом фактически в Лондоне, с несколькими тысячами долларов на карманные расходы, либо он кланяется Путину и работает в рамках той системы, которая им задана. Поэтому я бы не сказал, что санкции привели к каким-то позитивным сдвигам в российской бизнес-элите, скорее наоборот.

- Вы знаете, что Михаил Фридман (основатель "Альфа-Групп". – Ред.) хочет получить украинское гражданство?

- Да, я слышал об этом. Я слышал также о том, что украинское руководство хочет предложить якобы целому ряду бизнесменов подобного рода программу. Но я думаю, что это будет зависеть от двух моментов. Во-первых, от того, окажется ли бизнесмен, сдавший российский паспорт, исключенным из санкционного списка, потому что в случае Абрамовича мы этого не видели. Если это удастся, я думаю, это будет достаточно хорошим аргументом в пользу раскола российской бизнес-элиты.

Опять-таки – какой масштаб это примет? Я однозначно приветствую такое решение украинского руководства, если бы оно попыталось таким образом выводить из-под удара российских олигархов, которые могут отчасти поделиться своими деньгами с Украиной, отчасти инвестировать после войны. Это была бы абсолютно разумная вещь.

Я еще в 2014 году, когда начались санкции по поводу Крыма, говорил о том, что для Украины было бы крайне важным привлекать негосударственный российский капитал и переманивать успешных российских бизнесменов, которые недовольны были даже тогда существующими условиями хозяйствования в России. Если сейчас начнет получаться – лучше поздно, чем никогда. Это можно только приветствовать.

Сможет ли эмбарго остановить войну

- Россия на поставках энергоносителей зарабатывает гораздо больше, чем тратит на войну. Скажите, что нужно перекрыть России, чтобы этот нескончаемый поток изменился?

- Я думаю, что не поможет никакое перекрытие. Дело в том, что чисто формально можно сравнивать доходы от экспорта энергоносителей с расходами на войну. На сегодняшний день, последние открытые данные, приблизительно 10 с небольшим миллиардов долларов было потрачено на военные расходы конкретно по линии Министерства обороны.

Я думаю, что реально затраты выше, потому что есть потери военной техники, которые вряд ли были учтены в текущих расходах. Но так или иначе, средний доход в течение месяца от российского экспорта – а он в основном состоит из энергоносителей – составляет около 35 миллиардов долларов. То есть Россия тратит на войну приблизительно треть, может, четверть того, что получает от экспорта.

Но проблема в другом. Финансовая система устроена таким образом, что Минфин платит российским оборонным заводам, российским военным зарплату не в тех долларах и евро, которые приходят из Германии за газ и нефть. Он платит их рублями. Эти рубли можно всегда напечатать, можно занять на внутреннем рынке. Доходность в России сейчас падает, возможности заимствования достаточно высоки, государственный долг очень низкий.

Если говорить о 10 миллиардах в месяц, то это приблизительно 5-6% ВВП в год. Увеличить государственный долг на 6-7% ВВП не представляет проблемы. Поэтому даже если будут перекрыты все экспортные поступления, еще 1,5-2 года война может продолжаться без особых проблем.

- То есть идея Байдена заставить Путина продавать нефть в убыток сама собой ничего не решит?

- Я слышу про эту идею и своим несовершенным умом не могу ее понять. Каким образом можно заставить Путина продавать нефть, не получая денег, наверное, знает только Байден. Единственное что можно сделать, – если Запад хочет смягчить удар по своей экономике и помочь Украине, то, на мой взгляд, следовало бы как раз максимально много покупать у России энергоносителей, сбивать цену и на эту цену начислять некий налог или пошлину, допустим 30%, которая бы шла в пользу украинского бюджета.

Например, сейчас цены на газ в Европе снова достигли 1000 долларов за тысячу кубометров. Если бы, допустим, не было разговоров об эмбарго, санкциях, был бы запущен "Северный поток", наверное, они были бы где-то 550. На эти 550 можно было бы накинуть еще 200 долларов или евро на тысячу кубометров, отправлять это в фонд восстановления Украины, но при этом европейской экономике даже с такой наценкой это обходилось бы дешевле. Еще раз повторю: не понимаю самой идеи получать от России какие-то товары и замораживать деньги где бы то ни было. Это, по-моему, невозможно, эти деньги будут перекрыты самими россиянами.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Все новости Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Говорит президент Украины
Больше заявлений Зеленского
ВСУ: главное
Подробнее
🙏 Keep Calm
Love is...💙💛
Путешествуй по Украине
🏠 Квартирный вопрос
Новости недвижимости
В поиске трудоустройства
Найти работу!
🚘 Актуалка для владельцев авто
Что еще нового?
Помощь во время войны
Больше новостей
"Разом нас багато"
Нас не подолати
⚽ Фан-сектор
Болей за футбол!
Be in Techno Trends
Следить за новостями
⭐ Срачи прилетели
Больше скандалов
🔮 Предсказания & Гороскопы
Что еще говорят звезды?
Все новости
Последние новости
Показать еще
ПОТЕРИ РОССИИ
Данные на 09:00 28 июня
1
Личный состав 35250
Личный состав
2
Танки 1567
Танки
3
ББМ 3704
ББМ
4
Артиллерия 778
Артиллерия
5
Средства ПВО 102
Средства ПВО
6
РСЗО 243
РСЗО
7
Самолеты 217
Самолеты
8
Вертолеты 185
Вертолеты
9
БПЛА 636
БПЛА
10
Корабли/катера 14
Корабли/катера
11
Транспорт 2589
Транспорт
Подробнее
Показать еще
Герої не вмирають!

Легендарный воин Яшка Цыганков... Роман Косенко (позывной – «Яшка Цыганков») – доброволец, сражавшийся против российской оккупации с 2014 года. За многочисленные боевые подвиги награжден орденом "Народный Герой". Погиб в боях под Изюмом…

История героя
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

20763.48

Bitcoin Cash (BCH)

110.92

Binance Coin (BNB)

234.22

Dogecoin (DOGE)

0.07

Ethereum Classic (ETC)

16.19

Litecoin (LTC)

54.89

ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
-
48,90
56,00
39,00
-
50,00
55,00
41,90
-
-
-
41,99
-
-
57,99
39,99
-
51,00
57,00
41,97
-
-
56,99
41,22
-
50,99
57,99
41,88
-
51,00
57,00
42,00
-
50,00
55,00
41,95
Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
30,77 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$25,1 млрд
Прогноз
Они нас поддержали
легенды спорта

УЭЙН ГРЕТЦКИ. Мы все согласны, что это бессмысленная война. Мы все желаем всем в Украине всего наилучшего и молимся за них.

ПЕЛЕ. Я шлю свою солидарность народу Украины. Я молюсь и прошу Бога, чтобы воцарились мир, свобода и любовь.

ДОМИНИК ГАШЕК. Каждый взрослый в Европе отлично знает, что Путин – безумный убийца, и что Россия ведет наступательную войну против свободной страны и ее народа.

ПАОЛО МАЛЬДИНИ. Никто не ожидал увидеть войну на европейской земле, мы хотим быть на стороне народа Украины.

КЛАУДИО ТАФФАРЕЛ. Дорогие друзья, украинцы! Сейчас весь мир следит, волнуется и возмущен тем, что происходит в Украине. Желаю, чтобы на вашу землю как можно скорее вернулся мир.

1 /2
Валюта
Курс гривни сегодня

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

29.25

Евро (€)

30.91

"Ми з України"
Наш плейлист

PROBASS ∆ HARDI

"Доброго вечора"

PROBASS ∆ HARDI

Макс Барских

"Буде весна"

Макс Барских

Александр Пономарев

"Україна переможе"

Александр Пономарев

Антитела

"Топити за своє"

Антитела

ТНМК и Kozak System

"Мамо"

ТНМК и Kozak System
Петь вместе!

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять