Как СМИ смогли разоблачить второго ГРУшника "Петрова"-Мишкина

9 октября 2018, 21:43

Сложность состояла в том, что Александров Евгеньевичей, родившихся 13 июля 1979 года в России, вероятно, много

Когда The Insider и Bellingcat начали искать Мишкина, все, что было известно — данные из паспортного файла на имя "Александра Петрова", которые, как и его фамилия, могли быть фальшивыми. Британские СМИ, впрочем, со ссылкой на свои источники сообщали, что имя Александр было подлинным. Выходцы из Архангельской области также подтверждали, что диалект "Петрова" был довольно натуральным для Котласа (который значился в паспорте прикрытия как его родной город). Это наводило на мысль о том, что и какие-то другие данные из паспортного файла могли быть либо истинными, либо близкими к истине. Как уже было известно из предыдущих расследований (например, в случае с Эдуардом Шишмаковым-Широковым), сотрудники ГРУ, получая паспорт прикрытия, могут сохранять реальное имя и дату рождения.

Реклама

В распоряжении Bellingcat имеется ряд баз данных по многим регионам, но сложность состояла в том, что Александров Евгеньевичей, родившихся 13 июля 1979 года в России, вероятно, много. The Insider и Bellingcat предположили, что реальным может быть и город, обозначенный в паспортном файле как место получения предыдущего паспорта — Санкт Петербург. Александр Евгеньевич с датой рождения 13 июля 1979 года в Петербурге оказался всего один — и им был Мишкин.

Адрес Мишкина в базе данных был обозначен как "Улица 374" (в этой базе данных он обозначает улицу Академика Лебедева), дом 12, квартира 30.

2018-10-09_02-46-14

В базе был и номер телефона, по которому удалось обнаружить еще семерых человек, прописанных по тому же адресу, из чего следовало, что это коммунальная квартира. Большинство жильцов этой квартиры были в возрасте 18 до 24 лет, что показалось достаточно логичным — коммунальные квартиры в 2000-х чаще всего использовали студенты, а прямо напротив этого дома расположено общежитие ВМедА и сама академия тоже неподалеку.

Реклама

2018-10-09_12-30-19

2018-10-09_03-20-29

Двоих жильцов этой квартиры удалось найти в соцсетях, где они обозначены как выпускники ВМедА. Сам Мишкин в соцсетях не обнаруживался, но, если исходить из полученных данных, представляется весьма вероятным, что он также учился во ВМедА.

Мишкин обнаружился и в телефонной базе, но уже как житель Москвы:

2018-10-09_03-29-50

В тренде
Не прошло и года. ВОЗ признала, что коронавирус передается воздушно-капельным путем
Реклама

Поиск по имени и телефону выдал его в базе данных по страхованию автомобилей как владельца Volvo XC90.

tachka

Отдельно просмотрев историю машины, удалось обнаружить, что она была зарегистрирована в Петербурге в 2012 году, а затем перешла во владение человеку, зарегистрированному в Хорошевском районе:

istoriya-tachki

В более свежей базе страхования автомобилей адрес владельца указан более определенно, Хорошевское шоссе 76, адрес штаб-квартиры ГРУ.

Реклама

2018-10-09_12-09-47

После этой находки The Insider и Bellingcat начали описанные выше поиски знакомых с Мишкиным во ВМедА, и два выпускника подтвердили, что узнают в портрете "Петрова" человека, учившегося во ВМедА.

Напомним, что сегодня в Bellingcat обнародовали имя второго подозреваемого в отравлении Скрипалей. Им оказался 39-летний уроженец деревни Лойга в Архангельской области Александр Мишкин.

Также мы писали, что во второй половине 2014 года Мишкин, как и Анатолий Чепига, был награжден медалью "Героя Российской Федерации". По одной из версий он получил ее за то же самое – участие в аннексии Крыма либо помощь в эвакуации экс-президента Виктора Януковича из Украины в Россию.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять