Кремль: Договор о дружбе России и Украины еще в силе

27 сентября 2017, 15:04

Песков считает, что новый украинский закон "Об образовании" не повлияет на договор

Подписанный президентом Петром Порошенко закон "Об образовании" не помешает действию договора о дружбе и стратегическом партнерстве между Россией и Украиной. Об этом заявил пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков, передает "РИА Новости".

Реклама

По его словам, данный договор не был денонсирован и, соответственно, остается де-юре в силе.

"С юридической точки зрения, документ остается в силе, он не был денонсирован. Соответственно, с правовой точки зрения, апеллирование к действующему документу де-юре является нормальной практикой", — заявил Песков журналистам, отвечая на вопрос в связи с принятием нового закона об образовании украинскими властями.

Напомним, 5 сентября Верховная Рада приняла реформу образования, основой которой является закон "Об образовании". 25 сентября Петр Порошенко подписал соответствующий закон.

В тренде
В Израиле обрушилась трибуна синагоги – более 160 пострадавших и двое погибших (обновлено)
В тренде
Ликвидация боевиков и уничтожение штаба ХАМАС – Израиль наносит удар по Газе (видео)
Фото: REUTERS/Mohammed Salem
В тренде
Ракетные обстрелы, протесты в Европе и эвакуация украинцев – главное о конфликте в секторе Газа
Коллаж "Сегодня"

Договор "О дружбе, сотрудничестве и партнерстве между Российской Федерацией и Украиной" от 31 мая 1997 года вступил в силу 1 апреля 1999 года (с момента обмена ратификационными грамотами). Согласно статье 40 договора, он заключен сроком на десять лет. Действие договора автоматически продлевается на следующие десятилетние периоды, если ни одна из сторон не заявит о своем желании прекратить его действие не менее чем за шесть месяцев до истечения очередного десятилетнего периода. Срок отсчета первого десятилетнего периода начинался с даты вступления договора в силу (с 1 апреля 1999 года) и заканчивался 1 апреля 2009 года. Тогда ни одна из сторон не изъявила желания о прекращении действия договора до 1 октября 2008 года, поэтому его действие автоматически продолжилось на следующий десятилетний период.

Реклама

Как заявлял в 2016 году глава МИД РФ Сергей Лавров, Россия не хочет выходить из "Большого договора" с Украиной.

В свою очередь глава МИД Украины Павел Климкин сказал, что Россия нарушила все ключевые положения этого договора, и Украина готовит креативное решение.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять