Кремль подделал свои "доказательства" по сбитому "Боингу": есть доказательства

19 сентября 2018, 10:42

Российский журналист обнаружил ряд нестыковок в представленных Минобороны РФ "доказательствах" происхождения ракеты, которой сбили малайзийский "Боинг"

Российские журналисты обнаружили признаки подделки "документов", представленных Россией в качестве подтверждения своей непричастности к крушению пассажирского лайнера Malaysia Airlines в 2014 году.

Реклама

Спецкор "Новой газеты" Павел Каныгин напоминает, что в докладе Минобороны РФ привели серийный номер двигателя ракеты — 8869032, указанный на остатках корпуса, который следователи Международной совместной следственной группы (JIT) представили на презентации в мае 2018 года.

content_001_mino3

Принимая заявление JIT, что двигатель с таким номером произвели на заводе в Долгопрудном, Россия привела в качестве основных доказательств "сводную ведомость на изделие", "восстановленный подлинник формуляра на двигатель" и "журнал принятой продукции" из архива завода.

В то же время представитель российского Минобороны не объяснил, почему вместо оригинала "формуляра" был предъявлен "восстановленный подлинник формуляра" (хотя ГОСТ СССР 19.601-78 от 1 января 1980 года позволяет изготовлять восстановленный подлинник после составления акта о списании пришедшего в негодность или утерянного подлинника).

Реклама

content_001_mino2

И в "сводной ведомости", и в "восстановленном подлиннике формуляра на двигатель" указывается, что ракета была изготовлена 24 декабря 1986 года. Однако указанная дата заполнения последнего документа сотрудницей Дмитриевой 14 января 1986 года.

В тренде
Чехия поставила России ультиматум из-за выдворения дипломатов (обновлено)

"Получается, ответственная Дмитриева изготовила копию документа на готовое изделие почти за год до его производства?", – пишет Каныгин.

Кроме того, изучив почерки заполнителей в "сводной ведомости на изделие", корреспондент отмечает, что в оглавлении и в самом тексте они отличаются. Также отличаются цвета чернил, которые использовались при заполнении ведомости.

Подытожив, Каныгин констатирует, что кто-то вмешался в документ Дмитриевой и что он "вероятно, не имел отношения к ракете, выпущенной по "Боингу"".

Реклама

Напомним, что после презентации российского министерства в МИД Украины заявили, что единственной доказанной версией произошедшего является та, согласно которой Boeing сбили российские военные.

Кроме того, поддержали выводы расследованиямеждународной комиссии и в Евросоюзе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять