Лавров и Тиллерсон обсудили ситуацию в Украине: о чем говорили

26 декабря 2017 20:23

Стороны подтвердили важность двустороннего канала консультаций по Донбассу

26 декабря по американской инициативе состоялся телефонный разговор министра иностранных дел России Сергея Лаврова и государственного секретаря США Рекса Тиллерсона, сообщил МИД РФ.

Реклама

Стороны обсудили ситуацию в Украине в контексте выполнения Минских договоренностей. "Подтверждена важность дальнейшего задействования двустороннего канала консультаций в дополнение к работе Контактной группы и "нормандского формата", – сообщил МИД РФ.

Также отмечается, что стороны были едины во мнении, что ракетно-ядерные разработки в КНДР нарушают требования Совета Безопасности ООН. "Лавров однако вновь акцентировал недопустимость взвинчивания напряженности вокруг Корейского полуострова агрессивной риторикой Вашингтона в адрес Пхеньяна и наращиванием в регионе военных приготовлений. Подчеркнута необходимость скорейшего перехода от языка санкций к переговорному процессу", – говорится в сообщении.

В нем отмечается, что "рассматривались дальнейшие шаги по преодолению конфликта в Сирии при сохранении ее территориальной целостности, включая проведение в Сочи Конгресса межсирийского национального диалога в рамках усилий по продвижению к урегулированию на основе резолюции СБ ООН 2254 и стимулирования прямых переговоров между правительством САР и оппозицией в Женеве без каких-либо предварительных условий".

Не пропусти!
Шеве светит шара: на кого Украина может выйти в 1/8 финала Евро
Украина еще может выйти в 1/8 финала Евро-2020

При обсуждении двусторонних отношений Лавров и Тиллерсон условились активизировать диалог по актуальным проблемам в сфере стратегической стабильности. Собеседники условились оставаться в плотном контакте, говорится в сообщении.

Реклама

Напомним, ранее президент Украины Петр Порошенко заявлял, что Россия не выполняет Минские соглашения. Он призывал продолжать санкции против Москвы, так как Россия нарушает договоренности по Донбассу.

В подобном духе высказывался и спецпредставитель США по Украине Курт Волкер, назвав главное препятствие для урегулирования конфликта в Украине. Он говорил, что Россия является главное проблемой, так как она не выполняет свои обязательства по минским соглашениям.

Все подробности в спецтеме Встреча Зеленского и Байдена в Белом Доме: что известно

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять