Лавров рассказал, как РФ "выполняет" Будапештский меморандум в отношении Украины

15 января 2018, 10:59

Глава МИД РФ уверен, что это Киев нарушил меморандум событиями на Майдане в 2014 году

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что если Россия не угрожает Украине ядерным оружием, то выполняет условия Будапештского меморандума. Об этом он сказал на ежегодной пресс-конференции.

Реклама

Несмотря на военное вторжение в Украину, Москва отрицает нарушение Будапештского меморандума.

"Мы много раз отвечали на вопросы, в том числе в отношении Будапештского меморандума от 1994 года, в соответствии с которым Украина отказалась от ядерного оружия, а Россия обязалась не применять ядерное оружие против Украины. Я напомню, мы так и не применяли и не угрожали ядерным оружием Украине, поэтому никакого нарушения Будапештского меморандума не произошло", – заявил Лавров.

Более того, глава МИД РФ считает, что это Украина нарушила меморандум событиями на Майдане в 2014 году.

Российский дипломат подчеркнул, что Россия якобы заинтересована в выполнении Минских соглашений и уважает территориальную целостность Украины.

В тренде
На Землю несется 20-тонная ракета: катастрофа грозит Нью-Йорку и Пекину – что известно
Источник: space.com
Реклама

Напомним, 5 декабря была годовщина Будапештского меморандума, в честь чего в МИД Украины обратились к РФ. Киев напомнил, что сделал уникальный вклад в глобальное ядерное разоружение и стабильность, однако Россия своей агрессией против Украины нарушила договор.

Ранее в США объяснили, почему не выполняют соответствующий договор. Так, экс-госсекретарь Джон Керри говорил, что американцы не хотят спровоцировать еще большую нестабильность в мире.


Будапештский меморандум в 1994 году подписали Украина, США, Великобритания и Россия. Взамен на то, что Киев отказался от распространения ядерного оружия, другие три страны – США, Британия и РФ – обязались гарантировать Украине безопасность и территориальную целостность. Сайт "Сегодня" выяснил, как происходил отказ Киева от четвертого в мире ядерного потенциала и к чему это привело.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять