Лавров: "Референдум" в Крыму был легитимным

16 октября 2017, 12:23

Российский дипломат объяснил, почему Европа не признает результаты "волеизъявления" крымчан

Министр иностранных дел России Сергей Лавров считает, что псевдореферендум в оккупированном Крыму за присоединение к РФ в 2014 году был легитимен.

Реклама

По его словам, в Европе есть страны, которые не хотели введения санкций против России за аннексию Крыма. Дипломат подчеркнул, что ограничительные меры болезненно сказываются и на тех, кто их вводит.

"Наверное, в ЕС есть несколько стран, которые вообще не хотели Россию наказывать за то, что произошло в Крыму в полном соответствии с волеизъявлением крымского народа, в соответствии с решением Верховного Совета Крыма, который был избран по Конституции Украины. С точки зрения украинского закона проведение референдума было полностью легитимным", – сказал Лавров.

Он объяснил, что санкции в Европе против России принимаются не по принципу консенсуса, а в Евросоюзе есть русофобские настроенные страны.

"Я считаю, что это такое русофобское меньшинство, которое требовало наказать (Россию – ред.). Почему-то ЕС выразил свою солидарность на основе присоединения всех 28 стран к позиции агрессивного меньшинства", – подчеркнул глава МИД РФ.

Реклама

Стоит отметить, что Лавров, говоря о легитимности "референдума", не вспомнил о появлении до его проведения "зеленых человечков".

В тренде
Диас-Канель вместо Кастро: Компартия Кубы назначила нового главу

Как заявлял во время визита в Киев 9 октября турецкий лидер Реджеп Эрдоган, Турция по-прежнему поддерживает суверенитет и территориальную целостность Украины, не признает захват Крыма Российской Федерацией.

В свою очередь президент Украины Петр Порошенко выразил надежду, что Турция войдет в международную группу по деоккупации Крыма. "Мы также рассчитываем на привлечение Турции к международной группе друзей деоккупации Крыма, идею о формировании которой я озвучил с трибуны ООН в Нью-Йорке".

10 октября, президент Чехии Милош Земан, обращаясь к депутатам ПАСЕ, выразил мнение, что аннексия Россией Крыма уже завершенное дело и Украина якобы получит за него какую-то компенсацию.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 года после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Реклама

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять