Лесные пожары в Сибири: власти назвали причину и виновных

1 августа 2019 11:37

Руководство регионов не приложило достаточных усилий для предотвращения возгорания

В России нашли виновных в масштабных лесных пожарах, охвативших миллионы гектаров тайги – это местные власти.

Реклама

Как заявил 31 июля замначальника центра "Антистихия" МЧС РФ Сергей Абанин, руководство регионов предприняло недостаточные меры по ликвидации очагов возгорания в лесах Сибири, поэтому огонь будет распространяться и дальше.

Читайте также: "А что с Сибирью? Она сгорела": что нужно знать о лесных пожарах в России

"Скажем прямо: муниципальные образования и регионы не справились с ситуацией, и она вышла на федеральный уровень реагирования", – подчеркнул чиновник.

По его словам, в регионы Сибири доводились прогнозы различных ведомств, но местные власти не смогли принять достаточные меры для недопущения возгораний и ликвидации их очагов.

Не пропусти!
Горячие красотки на трибунах матча Франция – Германия: кто утешит Хуммельса и Нойера
Жены футболистов сборной Германии
Реклама

Абанина утверждает, что площадь пожаров увеличилась из-за длительной сухой погоды и отсутствия активных мер по тушению большинства очагов. Он отметил, что в других регионах РФ в этом году также возгорались леса, но их вовремя потушили.

При этом эксперт предупредил: несмотря на то что на тушение лесных пожаров перебросили военные самолеты, если их не потушить, они могут перекинуться на торфяники и перейти на следующий год.

В то же время премьер-министр РФ Дмитрий Медведев уже поручил Генпрокуратуре, Следственному комитету и МВД провести проверки по выявлению умышленных поджогов для сокрытия незаконной заготовки леса. Результаты проверки должны быть представлены уже к ноябрю этого года.

Напомним, что смог из-за пожаров окутал не только российские территории, но страны соседей РФ: дым из Сибири дошел аж до монгольской столицы Улан-Батора, а метеорологи Казахстана уже зафиксировали в некоторых регионах страны превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять