Медведев пожаловался на "Большую семерку": Россию в полном объеме никогда не пускали

10 сентября 2019 18:40

Российский премьер назвал формат "Восьмерки" специфическим

Россия рассмотрит приглашение к возобновлению "Большой восьмерки" (G8), если оно поступит, однако ранее существовавший формат является специфическим и не способным принимать решения по глобальным вопросам.

Реклама

Такое заявление сделал премьер-министр России Дмитрий Медведев по итогам переговоров со словенским коллегой Марьяном Шарецем.

По его мнению, в современном мире ограниченные по составу участников форматы не способны принимать решения, имеющие существенное значение для развития человечества.

"Я неоднократно принимал в нем участие. Скажу так: нас в "Восьмерку" в полном объеме никогда и не пускали. Когда речь шла о сугубо экономических темах, наши партнеры говорили, вы пока немножко подождите, а мы тут на семерых поговорим, а потом вас пригласим к этому формату", — рассказал Медведев.

Читайте также: Серьезная заявка на сближение: грозит ли Украине возвращение России в состав G8

Реклама

Он добавил, что G8 была площадкой для обсуждения различных политических вызовов и проблем в узком кругу, и, наверное, "небесполезной площадкой".

Не пропусти!
А где была Россия? "Дьяволы" из Бельгии поставили на место команду Черчесова
Бельгия против России в первом туре Евро-2020

При этом, как подчеркнул Медведев, когда появилась G20, стало очевидно, "что большинство самых насущных для планеты вопросов можно рассматривать в этом формате, и то не все, потому что в "Двадцатке" не представлены другие страны".

Новости "Сегодня" писали, что Россия лишилась места в "Восьмерке" из-за аннексии Крыма и развязывания войны на Донбассе.

По мнению США, Москва должна первой обратиться к "Большой семерке" и предложить странам-участницам вернуться к формату G8, если она этого хочет.

Реклама

Все подробности в спецтеме "Возвращение" России в G7

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять