Мессенджер Telegram грозят заблокировать в РФ вслед за Facebook

28 сентября 2017, 19:29

Накануне основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что ФСБ составила в отношении его компании административный протокол в рамках "закона Яровой"

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров не исключил блокировку мессенджера Telegram, если компания не будет исполнять российское законодательство.

Реклама

"В конечном итоге блокировка Telegram, конечно, возможна. Те компании, которые не будут сотрудничать, они, с точки зрения исполнения закона, подпадут под блокировку", – сказал Никифоров журналистам в четверг, отвечая на вопрос "Интерфакса" о том, чем грозит мессенджеру отсутствие сотрудничества с российскими властями, в том числе силовыми структурами.

При этом он заявил, что переписка владельца Telegram Павла Дурова с ФСБ, которую он выложил в своем аккаунте, не имеет отношения к "антитеррористическому закону Яровой".

"Все, что сейчас происходит – это не антитеррористический закон, это закон еще 2014 года, поправки в закон об информации, это касается понятия организатора распространения информации, это было все принято еще в 2014 году", – пояснил Никифоров.

Реклама

"Там нужно посмотреть, какие именно ему (Telegram) инкриминируются нарушения, я не считаю, что это нужно делать на основании какого-то выборочного выкладывания в сеть документа. Это некорректный способ. Если мы хотим получить полную картину, нужно, конечно, обратиться в ФСБ", – рассказал министр.

В тренде
Хакерская группировка, атаковавшая трубопровод в США, закрылась
В тренде
Вторые после США. На Марсе приземлился космический корабль Китая: видео
Китайский космический корабль Tianwen-1  приземлился на Красную планету. Скриншот
В тренде
Ссора из-за перемирия, рекордные обстрелы и новый участник конфликта – что происходит в Израиле
Коллаж

Кроме того, он удивился повышенному общественному вниманию к Telegram. "Есть гораздо более известные зарубежные платформы для обмена сообщениями, например Viber и WhatsApp. Telegram, я думаю, не является сегодня лидирующим мессенджером на рынке Российской Федерации", – сказал Никифоров.

Накануне основатель Telegram Павел Дуров сообщил, что ФСБ составила в отношении его компании административный протокол в рамках "закона Яровой".

"Из-за невыполнения антиконституционного закона Яровой ФСБ составляет на нас административные протоколы, которые, как считают юристы, неизбежно приводят к судебным процессам. Ниже – документы, которые в последние недели шлют из России в наш лондонский офис", – написал Дуров на своей странице в соцсети "ВКонтакте". К посту основатель Telegram прикрепил копии двух документов: извещение о намерении составления протокола, датированное 31 августа, и непосредственно сам протокол от 14 сентября.

В протоколе говорится, что он составлен "по факту неисполнения обязанности предоставлять в федеральный орган исполнительной власти в области безопасности информацию, необходимую для декодирования принимаемых, передаваемых, доставляемых и обрабатываемых электронных сообщений". Из протокола следует, что к назначенному времени в ФСБ ожидают законного представителя компании.

Реклама

Ранее сообщалось, что в месенджере Telegram возникли сбои по всему миру.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять